經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

F5F戰機今汰除 前空軍副司令:可建構UF5V無人戰機中隊

本文共585字

聯合報 記者尤聰光/台東即時報導

空軍台東志航基地今舉行「空軍教練機換訓成果展示」,除呈現基地當前十餘架勇鷹高級教練換裝現況外,基地擔任部訓機的42架F-5F戰機宣告退役。汰除戰機未來動向備受軍事迷關注,前空軍副司令張延廷建議可建立UF5V無人戰機,將武力極大化。

張延廷表示,若將現役F-5F戰機汰除報廢實在可惜,他建議國防部可參考美國空軍針對F16戰機改裝成無人戰機大隊,不僅能成為主力戰機的僚機,也可掛彈執行攻擊作戰任務,或是執行電子戰及偵照任務等,取代現有飛行員操作駕駛,更具安全及可靠。

他強調,這項技術不僅是美國,就連對岸大陸解放軍,目前已將汰除的殲6、殲7改造為無人戰機大隊,數量龐大外,也具備各項戰機應有的任務功能,這是許多大國節省軍費很好的模式;國防部或空軍,可以朝這方向來思考,未來運用AI科技,可行性相當高。

張延廷進一步說明,將志航基地現役汰除的F-5F戰機,可區分為3個用途,第一是支援花蓮基地

RF5E偵照中隊外,另一就是建構UF5V無人戰機中隊,最後就是成立零件拆拚中隊,可隨時支援2個中隊,把武力極大化,現成軍品幾乎不用花到龐大軍費。

他表示,若軍方仍照過去多 一事不如少一事心態,這些戰機拿去報廢或或送機關公園陳展,實在太可惜了,反之有了F-5F當驗證基礎,未來即將汰除的AT3教練機,甚至20年後的幻象2000、FDF等戰機,都可以比照辦理,這對國軍來說絕對是好事,而不使多事。

空軍台東志航基地今舉行「空軍教練機換訓成果展示」,除呈現基地當前十餘架勇鷹高級教...
空軍台東志航基地今舉行「空軍教練機換訓成果展示」,除呈現基地當前十餘架勇鷹高級教練換裝現況外,基地擔任部訓機的42架F-5F戰機宣告退役。記者尤聰光/攝影
空軍F-5F戰機汰除戰機未來動向備受軍事迷關注,前空軍副司令張延廷建議可建立UF...
空軍F-5F戰機汰除戰機未來動向備受軍事迷關注,前空軍副司令張延廷建議可建立UF5V無人戰機,將武力極大化。記者尤聰光/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國策顧問民進黨台東代理主委 張甲長病逝享壽80歲
下一篇
蘇丹紅事件 衛福部:下架封存相關產品已2萬多公斤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!