經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

陳駿季:禽流感若嚴峻 啟動關稅減讓進口雞蛋

本文共761字

中央社 記者楊淑閔台北29日電

農業部日前發布蛋雞場確診禽流感完成撲殺,代理部長陳駿季今天表示,12月到隔年1月是高峰期,除加強防疫,進口雞蛋的季節性關稅減讓仍會研議,需要時啟動,讓業者進口。

農業部27日發布雲林古坑鄉有1家蛋雞場確診H5N1高病原性禽流感,並進行撲殺及環境消毒等作業。由於國產雞蛋才恢復過往自給自足的正常日產量12萬箱(每箱200顆)數週,外界關切若疫情嚴重,產量可能會再下滑。

立法院經濟委員會今天繼續審查113年度中央政府總預算案附屬單位預算關於農業部主管非營業部分的農業作業基金、農田水利事業作業基金、農業特別收入基金、農民退休基金。

會前陳駿季接受媒體聯訪時說,12月到隔年1月是過往禽流感比較嚴重的時期,除台灣蛋雞場近日發生首例疫情,鄰近的日本,還有美國,也都有疫情發生,農業部持續掌握各國疫情中。

中央社記者提問,萬一需要進口補充供應,是否已備妥季節性關稅減稅配套機制。陳駿季說,還是會研議,從國外進口雞蛋的運作,並會根據今年3月啟動的進口經驗啟動相關關稅減讓,讓業者自由進口。

陳駿季並說,目前仍有業者自行陸續進口中,顯示之前推動的專案進口方案已布建好適當的國外通路,若發生需要透過進口滿足國內需求,相信貿易商有能力處理,政府也會有配套作為給予協助。

之前農業部提過缺口1成以上可能啟動進口雞蛋。陳駿季說明,沒有一定是缺口達1成會啟動進口,會看整體生產供應程度,也會了解屆時的雞蛋價格,這2個是非常重要的指標,1成只是大概的啟動點。

陳駿季也說,飼料的營業稅減稅,仍會持續執行。

陳駿季重申,疫情守得好,雞蛋供應影響不大,若發生去年到今年的狀況,則會受影響;目前熱區在飼養集中的雲林、彰化,農業部動植物防疫檢疫署已對飼養戶加強防疫宣導、監測候鳥遷徙路徑、加強採檢候鳥排遺中,若有雞隻異常死亡送化製廠,將回溯了解雞場實況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
林宅血案44週年 林義雄行走不便罕見缺席追思會
下一篇
八大工商團體:ECFA是兩岸經貿橋梁 喊話政府恢復交流、對話

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!