經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

環境部:碳足跡認證 人力不足

因應全球減碳趨勢,我國宣布2050年淨零排放目標,明年起針對第一波課徵對象、排放量達2.5萬公噸的排放大戶開徵碳費。示意圖。聯合報系資料照
因應全球減碳趨勢,我國宣布2050年淨零排放目標,明年起針對第一波課徵對象、排放量達2.5萬公噸的排放大戶開徵碳費。示意圖。聯合報系資料照

本文共505字

經濟日報 記者胡瑞玲、翁至威/台北報導

聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)明(30)日登場,而環境部在COP28開幕前,公布永續發展自願檢視報告(VDR),檢視2020年至2022年成果,其中碳足跡認證因驗證人力幾乎都在執行碳排查工作而不足,另還有人均有害事業廢棄物比率偏高、溫室氣體減量等,總計三指標未達標。

因應全球減碳趨勢,我國宣布2050年淨零排放目標,明年起針對第一波課徵對象、排放量達2.5萬公噸的排放大戶開徵碳費,為了解排碳、減碳量,業者需計算碳足跡,也就是產品從原料開採、製造、組裝、運送、廢棄處理、回收等所產生的總排碳量,以及碳盤查,計算一個工廠/企業直接、間接的總排碳量。

但該報告卻指出碳足跡認證人力不足。環境部綜合規畫司長吳珮瑜說明,主要是驗證人力大多去協助碳盤查等工作,導致業者申請碳足跡認證需求時,卻無人力協助認證,將改以審查方式代替認證制,加速廠商申請。

環境部明年起開徵碳費,預計將有512家排放大戶入列。外界關注碳費進度,環境部政務次長施文真昨(28)日表示,碳費費率審議會設置要點已完成預告,近期將公告,接下來就會依程序來遴選,希望明年1月初能儘快組成委員會,進行費率審議,希望明年第1季能確定費率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
教部補助143校 將動物保護融入生命教育課程
下一篇
WTO會議我提五主張 政委鄧振中26日率團出席

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!