經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

副總統:助中小企業升級轉型 讓台灣產業生生不息

本文共923字

中央社 記者葉素萍台北28日電

副總統賴清德今天出席創業楷模暨創業相扶獎頒獎典禮時說,政府持續協助中小企業升級轉型,期盼企業能立足台灣、布局全球、行銷全世界,讓台灣產業生生不息,國家更進步繁榮。

賴副總統晚間出席在台北圓山飯店舉辦的「中華民國第46屆、海外華人第32屆創業楷模暨創業相扶獎頒獎典禮」,他肯定每一位得獎者在創新創業方面的貢獻,因為有大家的努力,增加更多就業機會,也讓社會安定發展。

副總統指出,台灣中小企業超過163萬家,占全體企業達98%以上,提供超過900萬個工作機會。中小企業對台灣經濟發展貢獻很大,未來如何協助中小企業持續發展,是政府必須面對的重要課題。

副總統進一步指出,政府推動「中小企業整體競爭力提升方案」,其中包括強化產學創新鏈結、協助傳產世代傳承、鼓勵事業內部新創發展、促進傳產數位轉型與跨產業合作,以及協助傳產淨零轉型等方向,期盼未來與大家合作,協助中小企業在雙軸轉型過程中,持續升級轉型,增加競爭力。

賴副總統說,他相當支持創新創業,也希望讓有志創新創業的人能在台灣這塊土地追求夢想,因此他在行政院長任內推動「優化新創事業投資環境行動方案」,透過人才、資金、法規、市場等面向,提供試驗場域,讓台灣新創產業能生生不息,並與國際接軌。

他期盼台灣企業能立足台灣、布局全球,並行銷全世界,讓台灣成為經濟上的日不落國。近年來,政府積極改善台灣投資環境,解決水電、土地、人力、人才等問題,也推動包括歡迎台商回台投資、根留台灣企業加速投資及中小企業加速投資等「投資台灣三大方案」。

在布局全球方面,副總統說,政府積極與越南、菲律賓、印度等國家重新洽簽投資保障協定,「台美21世紀貿易倡議」首批協定也已完成簽署。另外,最近也啟動與英國的「深化貿易夥伴關係」協商,並與加拿大、澳大利亞進行貿易談判工作,均足以證明政府有心讓台灣產業與經濟發展更加順暢。

談到淨零轉型,他認為,這固然是個挑戰,但也是台灣的機會,如果因應得宜,相信台灣在未來全球布局與競爭上,必能更上層樓。

他強調,台灣中小企業競爭力強,半導體及ICT產業生態系非常完整。行政院已提出2050淨零轉型路徑圖,立法院也通過因應氣候變遷的相關法制,未來政府會積極協助大家,共同面對淨零轉型的各項挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
水域爭議授權金馬與對岸談? 陸委會:屬中央政府權責
下一篇
陸快艇翻覆事件發酵 美促兩岸對話...降低風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!