經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

不服海關處分可線上申請復查 3天內須補送書面申請

本文共405字

中央社 記者曾智怡台北28日電

民眾不服海關處分,可於網路下載復查申請書,於30日內以書面向海關提起救濟。財政部關務署今天提醒,已於關港貿單一窗口建置線上申請復查機制,民眾線上提出後,須在3日內補送復查紙本申請書。

財政部關務署今天表示,海關已於今年6月在關港貿單一窗口建置線上申請復查機制,民眾可先在線上申請復查後,於期限內補送復查申請書至受理機關;線上申請日須為機關受理復查日期,如此可減少申請復查逾期情形,並避免時效爭議。

為完備線上申請復查機制相關規範,財政部於112年6月21日業配合修正發布「海關復查委員會審議注意事項」,民眾於線上提出申請雖具「聲明不服」效果,但須於翌日起3日內補送復查申請書,才算完成現行法律規定的申請形式,逾期未補送則視為未申請。

根據關務署統計,110年所有申請復查件數為217件、111年為172件。線上申請復查機制上線至今,共11宗線上申請案件均為關稅案件,其中台北關共6件,以快遞、空運申請需求較大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柯建銘批3新科藍委將國會馬戲團化 藍:酸葡萄心理
下一篇
泰國電子智慧製造系列展開幕 經部助PCB台廠赴泰打造韌性供應鏈

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!