經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大型重機爭取開放上國道 王國材:現階段評估仍不宜

本文共599字

中央社 記者洪學廣高雄28日電

機車團體26日赴交通部陳情,提出依法開放大型重機上國道等訴求,交通部長王國材今天回應,重機族很多行為跟一般道路機車相當類似,經評估現階段仍不適合開放。

社團法人中華民國大型重型機車經營同業全國促進會26日下午在交通部旁的台北市杭州南路,封路舉辦「國道安全,還我路權:我們要一條安全回家的路」陳抗集會,有上百名大型重機騎士騎著愛車參與。

對此,王國材上午南下高雄出席「SEE THEFUTURE未來港灣峰會」,會前接受媒體聯訪表示,重機上國道是個討論非常久議題,雖然立法院已經通過,但此案是授權交通部執行,目前開放國3甲線行駛;經過多年評估後,發現重機族群很多行為跟一般道路的機車行為非常類似,包括安全、間距等,經過眾多團體評估,現階段仍覺得不適合開放。

王國材說,除非重機族群行為有很大改變,否則仍維持國3甲線及快速道路開放,也期盼重機族群在這些道路的行為能慢慢走向眾人所期待方向,再來評估是否開放上國道。

此外,針對媒體報導,桃園機場在Skytrax的評比,民國108年為第13名,112年變成第82名,短短4年掉落69名,王國材則認為,因為這次的評比期是在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間,當時桃機旅客數減少,樣本較少,導致評分較低。

王國材說,整個桃機的貨機、免稅店都是國外旅客非常喜歡的地方,過去因為疫情衝擊導致旅客減少,桃機也在軟硬體建設持續加強,有信心明年評比會比較好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇花路廊景觀改善工程 摘美國謬思設計銀獎
下一篇
經濟部:花蓮強震房屋毀損受災戶 免繳3至6月水電費

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!