經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

蔡總統:政府推動前瞻建設拚經濟 為台灣各產業打基礎

本文共798字

聯合報 記者丘采薇/台北即時報導

蔡英文總統今天接見中華民國第46屆、海外華人第32屆創業楷模暨創業相扶獎得獎人,她表示,政府這幾年積極推動前瞻基礎建設、鼓勵台商朋友回台投資、協助外國朋友在台就業,也積極投資新創,帶動台灣的創業風氣。明年,政府也將透過跨部會合作,推動「晶創台灣方案」,進一步升級台灣半導體產業,吸引更多國際人才帶動台灣各行各業產業創新。

蔡總統致詞時首先歡迎大家來到總統府,並恭喜本屆獲得創業楷模及創業相扶獎的得獎人。她說,從她2016年上任以來,這是第7年與這兩個獎項的得主交流,在每次的會面中,她都感受到台灣企業強大的韌性。除了感謝國內的企業朋友,也感謝台商朋友,不僅對台灣經濟做出貢獻,也提升台灣的國際能見度。

蔡總統指出,這幾年政府推動前瞻基礎建設,努力拚經濟、提升國力,為台灣各個產業打下更穩固的基礎。根據瑞士洛桑管理學院(IMD)的「世界競爭力年報」,台灣排名從2016年的第14名,今年進步到第6名;基礎設施項目也從第19名,進步到第12名。

蔡總統提到,政府鼓勵台商朋友回台打拚。2019年推動「投資台灣三大方案」,截至今年10月,累計總投資額已經超過2.15兆元,帶來超過14.8萬個就業機會。希望有愈來愈多夥伴投資台灣、來到台灣一起打拚。

蔡總統接著指出,這個月初,「國際人才服務及延攬中心」已經啟用。該中心透過「一站式的服務」,更有效率地協助外國朋友來台就業、投資與生活。明年,政府也將透過跨部會合作,推動「晶創台灣方案」,進一步升級台灣半導體產業,吸引更多國際人才帶動台灣各行各業產業創新。

蔡總統表示,這幾年,政府積極投資新創,匯聚台灣創新的力量。像是國發會推動的「NEXT BIG」新創台灣隊及「創業天使投資方案」,都是要加速推動新創事業的發展。

蔡總統感謝全國創新創業總會長期以來跟政府共同扶植新創,帶動台灣的創業風氣。未來,政府也將持續協助企業提升競爭力以因應各項變局,也讓台灣持續走向世界。

蔡英文總統今天接見中華民國第46屆、海外華人第32屆創業楷模暨創業相扶獎得獎人。...
蔡英文總統今天接見中華民國第46屆、海外華人第32屆創業楷模暨創業相扶獎得獎人。圖/總統府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廢止義務役1年役期公投提案 中選會3/15辦聽證
下一篇
布局雙印市場 觀光署今成立駐雅加達台灣觀光服務處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!