經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

土耳其音樂科學工程博覽會 台學子抱回3金1銀

本文共690字

中央社 記者陳至中台北25日電

土耳其音樂科學工程博覽會(Buca IMSEF)於本月24日落幕,台灣代表團拿下3金1銀,得獎率100%,展現青年學子的科學研究實力。

國立台灣科學教育館從今年初的「台灣國際科學展覽會」中選拔優秀學子,參加一系列國際科學競賽,「土耳其音樂科學工程博覽會」是今年最後一場賽事,台灣共4件研究作品參賽,在12國、96件作品的競爭中,抱回3金1銀。

長庚大學醫學系學生溫堉佑、馬偕醫學系學生郭予佑以「果蠅的習得性無助表現之研究」斬獲生物科金牌、倫敦論壇特別獎、AYIMI青年科學家研究期刊獎等獎項,他們在實驗中,建立果蠅成蟲光遺傳學習得性無助訓練方式,搭配相關遺傳學工具,可建構神經網路機制,為更高等動物的類似研究提供方向。

嘉義高中學生吳子謙、張夏睿獲得物理科金牌以及AYIMI青年科學家研究期刊獎,他們的作品相當生活化,在實驗中以雷射光照射不同種類的橄欖油,探討在各功率、液柱高度和熱吸收率的條件下,橄欖油高熱吸收率的差異。

台北市復興實驗高中學生李浩熏獲得化學科金牌、倫敦論壇特別獎、AYIMI青年科學家研究期刊獎。他鑽研近年熱門的「鈉二次電池」,發現用奈米微粒可提升充放電時的氧化還原反應效率,以及在連續充放電循環中,添加金屬奈米微粒或陰極板在電場下陰乾,能有效提升電池電容量及穩定度。

北一女中學生唐敏軒以「整數模n的加法組合設計之探討 」獲得數學與電腦科銀牌,評審期待她繼續專研,尋找最簡潔的方式,簡化檢驗配對的過程。

科教館館長劉火欽透過新聞稿,肯定今年台灣選派的出國代表,在美國、義大利、突尼西亞、巴西等國大放異彩,不僅拓展國際視野,也提升了台灣科展及科研實力的能見度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柯文哲:年改應提期中檢討 付委審查是最起碼要求
下一篇
台電總座王耀庭突請辭 王美花全力慰留中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!