經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彰化立委綠爭4席全上要看吳音寧 藍拚2席打平盤

本文共701字

中央社 記者吳哲豪彰化25日電

彰化縣4席立法委員兵家必爭,民主進步黨想拚4席全上,關鍵之一在作家吳音寧能否將高知名度轉化為選票,擊敗立委謝衣鳯;藍營要靠彰化縣長王惠美幫忙拿回1席,爭取2席平盤。

目前4席立委「綠3藍1」,除民進黨籍立委黃秀芳、陳秀寳及陳素月爭取連任,另徵召吳音寧在彰化第3選舉區(芳苑鄉、二林鎮、埔鹽鄉、溪湖鎮、埔心鄉、大城鄉、竹塘鄉、埤頭鄉、北斗鎮及溪州鄉)對戰中國國民黨籍立委謝衣鳯。

國民黨青壯派代表人物謝衣鳯在國民黨中央及立法院黨團兼任要職,且祖父謝言信、母親鄭汝芬曾任立委,弟弟謝典林是彰化縣議會議長,謝家已是彰化不可忽視的政治勢力。

另一方面,曾任台北農產運銷股份有限公司總經理的吳音寧長年參與社會運動,形象鮮明、知名度高,和謝衣鳯家族背景形成強烈對比,關鍵在於高知名度能否轉換為選票。

此外,第1選區(伸港鄉、線西鄉、和美鎮、鹿港鎮、福興鄉與秀水鄉)陳秀寳對上國民黨對手、前和美鎮長阮厚爵,兩人都有豐富從政經歷,如曾任彰化縣議員的陳秀寳父親是前立委陳進丁,基層實力雄厚;阮厚爵曾任彰化縣議員及鎮長,但拓展票源部分,鹿港出身的王惠美須幫忙整合藍軍基層。

第2選區(彰化市、花壇鄉及芬園鄉)由黃秀芳對上國民黨提名的牙醫楊曜聰,黃秀芳個性溫和,從政以來無重大爭議,而楊曜聰是政治素人,沒從政包袱,加上民間社團支持,但對上黃秀芳仍有硬仗。

第4選區(大村鄉、員林市、永靖鄉、社頭鄉、田尾鄉、田中鎮和二水鄉)由陳素月對上國民黨籍彰化縣議員鄭俊雄,陳素月地方服務不分藍綠,以往選立委,前彰化縣長卓伯源及前立委蕭景田都是手下敗將;鄭俊雄曾任田中鎮長,但想在選戰中脫穎而出,須設法在開拓員林票源,沒有掉以輕心的本錢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北水南送 陳建仁視察石門水庫至新竹聯通管工程
下一篇
卓榮泰內閣人事 傳財政部長內定莊翠雲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!