經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第47屆金鼎獎揭曉 前衛出版林文欽獲特別貢獻獎

本文共670字

中央社 記者趙靜瑜台北22日電

第47屆金鼎獎得獎名單今天公布,特別貢獻獎由前衛出版社社長林文欽獲得,中央社文化體育組主任記者邱祖胤則以《空笑夢》獲圖書類文學圖書獎。

根據文化部發布新聞稿,評審團表示,林文欽自1979年擔任出版社編輯,首開策劃台灣年輕世代作家作品集,並於1982年創辦前衛出版社,秉持理念、與時俱進,營運至今已逾40年,出版方向包括台灣文學、政治社會、人文史地、自然生態、世界文學與台語翻譯等,成為台灣既有本土關懷兼具世界視野的民營出版單位之一。

《空笑夢》是邱祖胤生涯第3部長篇小說,描寫一個少年得志的布袋戲演師跌倒了又重新站起來的故事,透過爬梳台灣布袋戲大起大落的歷史,刻畫民間戲曲的消失與重生,以及台灣人坎坷的命運,今年4月《空笑夢》才拿下巫永福文學獎,這次再獲金鼎獎肯定,堪稱是一門雙喜。

新聞稿指出,本屆金鼎獎共計1258件作品報名,35件作品獲獎、84件作品獲優良出版品推薦。

文化部長史哲表示,出版為國家發展的重要檢驗指標之一,且現今的出版品載體已不限於紙上,更結合數位、多媒體,讓讀者在閱讀上有更豐富且有趣的體驗。為鼓勵數位出版品發展,本年度特別在數位出版類獎增加獎額。

史哲表示,不論政府或民間出版品,都能感受到台灣在出版產業上日趨成熟、產出內容的深化,以及結合科技的嘗試與轉型,不僅讓台灣的文化內容表現更加多元、更拓展台灣文化深度。文化部將持續透過獎項、創作、出版及閱讀推廣相關獎補助計畫,支持與推廣台灣優秀的原創作品,共同為台灣出版產業深耕努力。

第47屆金鼎獎得獎名單詳見https://tinyurl.com/yzt9dw33。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
CBAM碳焦慮 1/首次申報期限只到1月底 每噸碳罰款1700元 別害歐盟進口商被罰影響出口
下一篇
力肯董事會推舉溫銘漢續任董座 今年營運展望審慎樂觀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!