經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

唐鳳:電商個資外洩通報歸零 遊戲點數詐騙數下降

本文共554字

中央社 記者王承中台北22日電

數位部長唐鳳今天表示,針對阻詐、堵詐成效,數位部作為電商的主管機關,到今年10月止,在警政署165全民防騙網中的高風險賣場,綜合電商個資外洩通報已經歸零,而遊戲點數詐騙也從一個月1000多件,降到200件左右。

立法院交通委員會今天審查113年度中央政府總預算案關於數位發展部、數位發展部資通安全署、數位產業署等單位預算,邀請數位發展部長唐鳳列席。

唐鳳在會前接受媒體聯訪,針對阻詐、堵詐的成效,他表示,數位部作為電商的主管機關,去年8月數位部剛成立時,當時在警政署165全民防騙網中的高風險賣場,常常可以看到綜合電商的個資外洩通報,到今年10月,綜合電商的數字已經歸零,11月則還要看數字的表現。

唐鳳指出,針對遊戲點數詐騙,從一個月1000多件,現在已經降到200件左右,都有相當長足的進步。日前數位部啟動111簡訊平台,從明年開始,政府的簡訊將由短碼發送,讓詐騙集團無法冒充政府的繳費、繳稅簡訊。

對於總統大選進入倒數階段,如何阻止駭客攻擊,唐鳳指出,去年8月就任數位部長後,他所簽的第一個公文就是預告資安上的調整。之前政府只要求在公務網路中,不能使用危害產品,如今在公務機關的場域也都納管。

唐鳳表示,今年3月,總統蔡英文出訪美國,當時也有一波相當程度的攻擊,可能因為都擋下來了,所以比較沒有上新聞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
民進黨地方黨部改選 余天表態參選新北市主委
下一篇
全球晶片戰爭!經長:政府和民間合作 確保半導體關鍵供應鏈在台

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!