經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

避免明揚悲劇重演 勞動部明年擴大火災爆炸危害勞檢

本文共365字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

9月底,位於屏東科技產業園區的明揚國際科技公司發生大火,死傷慘重。勞動部職安署署長鄒子廉今受訪表示,明年度將針對火災爆炸危害擴大加強勞檢,避免悲劇重演。

鄒子廉今天上午出席「2023職業安全、健康與重建國際研討會」時受訪表示,9月底明揚大火發生後,職安署針對使用大量過氧化物製造工廠的專案勞檢,罰了不少錢,但這畢竟只是短期專案,應該長期關注,因此明年度的勞檢項目,除了一向重視的墜落、感電意外,也將特別擴大勞檢工廠的火災危害預防。

他說,明揚大火與製程安全有關,高危險物質的製程更應該被關注,因此有必要精進預防。鄒子廉也表示,勞動部原本就有使用高危險物質工廠的相關名單,但沒有環境部、消防署等其他單位的來得完整,現在政府單位正在整合環境部的「化學雲」,職安署後續將透過化學雲搜集資料,鎖定重大風險的事業單位進行火災爆炸危害的勞動檢查。

勞動部職安署署長鄒子廉今上午出席「2023職業安全、健康與重建國際研討會」。記者...
勞動部職安署署長鄒子廉今上午出席「2023職業安全、健康與重建國際研討會」。記者葉冠妤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
乳業憂通路啟動促銷 疾呼長效乳、鮮乳區分標示
下一篇
新內閣第四波人事 今公布

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!