經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立委指未提勞保年改方向 勞動保險業務預算凍百萬

本文共723字

中央社 記者吳欣紜台北1日電

立法院今天審查勞動部主管預算,多名立委不滿勞動部始終提不出勞保年改的方向,決議凍結勞動保險業務預算新台幣100萬元,待勞動部提出專案報告並定期書面報告才能解凍。

立法院社會福利及衛生環境委員會審查勞動部主管預算,不分黨派多名立委針對勞動部勞動保險業務提案,擬凍結或是刪減預算,主因勞動部未提勞保年改方向。

國民黨立委林為洲指出,根據勞保精算報告,勞保基金將於2028年用罄、財務逐年惡化,已經面臨衝擊而需要調整因應,勞動部卻一直提不出來,希望勞動部能夠提方向,這是各黨的一致要求。

林為洲也說,現在都是用每年撥補來延緩勞保破產,這不是好方法,公教人員年金改革有提方案,勞保卻提不出來,「柿子挑軟的吃」,且年年撥補一定會排擠其他教育、國防等支出,越切越大塊,總預算會失衡,因此建議刪減50萬元、凍結100萬元預算,待勞動部提出報告之後才能解凍。

對此,勞動部長許銘春坦言,知道朝野各政黨對勞保年金的關心,但如果可以快,也不想要慢,這件事真的各勞工意見都不同。

她舉例,去彰化參加工會活動,就有勞工希望是「繳少、領多、延後退」,這件事情顯涉及千萬勞工,且勞工不像一般軍公教熟知理財,勞保年改必須審慎凝聚共識。

許銘春強調,在維持勞保財務穩定下一定會繼續溝通,這真的要花比較多的心力,自己也想提出一個勞工可以接受的方案,但牽涉面向太多,還需時間說明,希望委員可以支持。

對於勞動部針對勞保年改屢次表示要蒐集意見,時代力量立委王婉諭說,勞動部之前提出的專案報告內容僅3頁,建議勞動部至少要說明過去執行工作項目等,並定期書面報告到底溝通了什麼內容等。

經過討論,衛環委員會最後決議凍結勞動保險業務100萬元預算,待勞動部提專案報告、定期書面報告後才能解凍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠質疑與詐騙業者開協調會 洪孟楷:不再提供協助
下一篇
外交部:台捷晶片合作討論近尾聲 將撥款執行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!