打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣科普環島列車出發 陳建仁:普及知識扎根科技

本文共686字

中央社 記者陳俊華台北30日電

台灣科普環島列車今天從台北車站出發,行政院長陳建仁說,台灣靠數位經濟蓬勃發展,也希望扎根科技,科普列車已進入第8年,希望能讓學童喜歡科學,這次除都會區外,也會到偏鄉地區。

陳建仁、國科會主委吳政忠、數位發展部長唐鳳等人,上午在台北車站出席2023台灣科普環島列車開幕式。

陳建仁致詞時表示,相信會來參加科普列車活動的國小學童,未來都想成為好的科學家;他小時候常常要寫「我的志願」,第一是希望成為科學家、第二是希望能常搭火車到處旅遊。

陳建仁說,台灣在世界上變成鼎鼎大名的國家,是因為有很好的科技發展,最重要的資源就是「人」,吳政忠、唐鳳都是科學家,希望在場學童以後都能成為科學家,為台灣帶來貢獻。

陳建仁指出,國科會除推動全國的科技發展外,科技知識普及相當重要,因此推動跨部會橫向溝通,並與地方政府合作,加入科普列車行列,讓學童對科學研究有興趣,也讓社會大眾能瞭解科技與生活息息相關。

陳建仁表示,台灣靠數位經濟蓬勃發展,也希望扎根科技,科普列車已進入第8年,感謝老師設計出很好的實驗,讓學童對科學不陌生、喜歡科學,這次除都會區外,也會到偏鄉地區,希望大家能收穫滿滿、滿載而歸。

吳政忠說,科普列車已進入第8屆,今年有超過330個實驗要在列車上分享,台鐵的8節車廂中分別聚焦8大主題,都是台灣邁向未來的重要科技,包括淨零碳排、綠色永續、資安網路、人工智慧、精準健康、太空科技、半導體與量子、基礎科學等。

台灣科普環島列車今天首站從台北車站出發,將沿西部幹線南下到屏東縣林邊站,再沿東部幹線行經花東,預計11月3日停靠終點站基隆,並舉行閉幕式,預計將有240所國小學童上車。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0403地震後花蓮認養童暴增3成 芥菜種會急募認養人
下一篇
凱米颱風停電災情逾32萬戶曾停電 5萬多戶仍停電中

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!