經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

最低工資法12版本攻防 修法細節各有不同...拚年底前三讀

提要

修法細節各有不同 參採指標、最低調幅、公式訂定受關注 拚年底前三讀

《最低工資法》力拚年底前三讀,朝野立委提案加上行政院草案,合計共12版本將在立法院攻防。記者林澔一/攝影
《最低工資法》力拚年底前三讀,朝野立委提案加上行政院草案,合計共12版本將在立法院攻防。記者林澔一/攝影

本文共854字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

《最低工資法》力拚年底前三讀,朝野立委提案加上行政院草案,合計共12版本將在立法院攻防,預計聚焦在最低工資參採指標、最低調幅規定、是否訂定調整公式三大爭點。

行政院日前火速通過最低工資法草案,將現行「基本工資審議辦法」提升到法律位階,以保障基層勞工薪資。政院版草案明訂適用對象準用勞基法規定,並設有研究小組評估。

最低工資法朝野版本三大爭點
最低工資法朝野版本三大爭點

參採指標方面,政院草案明訂最低工資審議「應」參採消費者物價指數(CPI)年增率,另有十項「得」參採指標,含勞動生產力指數年增率、勞工平均薪資年增率、國家經濟發展狀況、國民所得及平均每人所得、GDP、民生物價及生產者物價變動、產業發展及就業、各業勞工工資、家庭收支、最低生活費。

最低工資法歷經多年醞釀,朝野立委版本重點,雖大方向與政院版一致,但修法細節各有千秋,至少有三大差異值得關注,預料將成為審查過程中的討論焦點。

首先在「得參採指標」方面,除政院版草案所列的十項指標,時代力量、民眾黨團、民進黨立委范雲等版本,也將租金年增率等住宿成本,或是就業扶養比等指標納入;國民黨立委廖國棟版本則進一步納入國際上勞工薪資調整狀況。

此外,國民黨立委林為洲版本除了CPI年增率外,家庭收支狀況、基本生活費也都入列「應」參採指標。

其次,在每年最低調幅規定方面,政院版本並未強制,但包括時代力量、民眾黨團、范雲、國民黨立委徐志榮等版本,皆明訂最低工資不能低於前一年,以保障薪資年年調漲,部分版本則要求最低工資金額應達社會救助法所訂每月最低生活費標準,對於按時計酬的勞工最低工資也明訂最低標準。

調幅方面,部分版本主張不得低於CPI年增率,部分則以重要民生物資CPI年增率為底限。

第三,是否應制定最低工資調整公式,包含政院在內的多數版本,並未要求訂定公式,但民進黨立委吳玉琴版本則認為應授權勞動部與研究小組共同訂出公式,每隔十年檢討一次。

行政院表示,最低工資法立法是為了建構完善的審議機制,保障勞工最低生活水準,勞動部將積極與立法院溝通協調,以早日完成立法。


延伸閱讀

行政院版本《最低工資法草案》11人研究小組 扮關鍵角色

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
PISA評比台生數學成績亮眼 但也呈現高焦慮
下一篇
中嘉案引發軒然大波 NCC明年修廣電三法拉起管制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!