經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台鐵首屆董事會籌備會議登場 公司章程勞資無共識

本文共610字

聯合報 記者周彥妤/台北即時報導

台鐵局明年1月掛牌台鐵公司,今天上午舉行首屆董事會籌備會議,就傳有2名董事萌退意。台鐵勞工董事代表林佑哲說,台鐵公司化子法目前仍無共識,勞資雙方連對台鐵公司設立前的章程,也未達成共識,就要申請掛牌。交通部主任秘書黃荷婷說,持續努力協商。

台鐵今天上午舉行首屆董事會籌備會議,15名董事包括行政院交通環境資源處長陳盈蓉、國發會管制考核處處長李奇、勞動部政務次長王安邦;交通部代表包括主秘黃荷婷、台鐵局長杜微、參事沈慧虹、公運監理司副司長胡迪琦、高雄港都客運董事長賴文泰、淡江大學運輸管理學系教授陶治中、交通部觀光署長周永暉、台北大學公行系教授劉坤億、陽明交通大學運輸與物流管理研究所助理教授林雪花;暫時指派勞工代表包括鐵路工會秘書吳長智、鐵路工會高雄分會理事長霍善平、鐵路工會研究組組長林佑哲。

林佑哲指出,台鐵公司化子法目前仍無共識,勞資雙方連對台鐵公司設立前的章程,也未達成共識,就要申請掛牌;至於員工權益,過去因票價凍漲,所致虧損都要公司先賺錢承擔,若仍虧損政府再補貼,違反當時承諾。

黃荷婷表示,今日會議目的是先讓董監事交流、討論進度,公司章程會持續與工會協商,下次會議召開預計10月底前,由於公司化進程無法延後,目標所有子法能在12月底前,力拚達成共識,在12月向經濟部送案。

至於幾名籌備會董事萌生退意,她則說,她認為是過度擔憂幫不上忙,未來會請相關單位,於開會前一周把會議資料送交董事,以利有充分時間研究、提出意見。

台鐵示意圖,與新聞無關。圖/本報資料照片
台鐵示意圖,與新聞無關。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全面檢討警所增設阻絕設施 林右昌:全力支持跟協助
下一篇
計程車數位轉型近7成 林佳龍:Uber落地納管政策成功

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!