經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

巴西蛋今全數屆期 銷毀花費3600萬元 食藥署提稽查重點

本文共593字

聯合報 記者鄒尚謙/台北即時報導

農業部專案進口巴西雞蛋今日最後一批到期,農業部官網公布的「緊急專案進口雞蛋庫存」新增160萬顆過期蛋,總計5330萬顆雞蛋到期待銷毀。農業部次長杜文珍今表示,流程會公開給民眾知悉。食藥署副署長林金富則說,過期雞蛋銷毀應紀錄清楚進銷存等數量,農業部預計作為「堆肥」方式銷毀,後續稽查則會檢查相關簿冊,並要求提出佐證資料。

農業部先前指出,國內最後一批巴西雞蛋有效期間為9月24日至27日間,今日即為最後屆效日。農業部最新統計,總計有5330萬顆到期待銷毀,新增了160萬顆雞蛋到期,並表示新增過期蛋均來自泰國、澳洲,並非巴西蛋。

杜文珍今表示,目前仍在效期內的進口蛋,將盡量加工運用,過期蛋品則據實呈現,後續銷毀過程將全面公開,以利民眾知悉銷毀方式及流向,將與畜產會討論,是否全程錄影公開,後續也會在農業部專案雞蛋進口專區網站會完整呈現。

食藥署副署長林金富則表示,先前食藥署至畜產會輔導時,業已將過期蛋品的儲存、銷毀等方式清楚告知,應清楚記錄當初進貨量、賣出量等進銷存數據,報廢品管控好,不得流入食品鏈中。

林金富說,據了解畜產會將以「堆肥」方式銷毀,不算是流入食品鏈中,但食藥署後續將稽查是否有「詳實紀錄的簿冊」,可以拍照、錄影等方式提出佐證資料。

畜牧司長張經緯則表示,逾期蛋品的銷毀作業將由畜產會進行勞務採購,初步估計費用為3600萬元,銷毀數量約2700至3000公噸,全數做為堆肥使用。

林金富表示,先前食藥署至畜產會輔導時,業已將過期蛋品的儲存、銷毀等方式清楚告知,...
林金富表示,先前食藥署至畜產會輔導時,業已將過期蛋品的儲存、銷毀等方式清楚告知,應清楚記錄當初進貨量、賣出量等進銷存數據,報廢品管控好,不得流入食品鏈中。圖/食藥署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國快艇案遭指下令開火 管碧玲駁認知作戰
下一篇
2024生策年會 生策會長翁啟惠:力推新創與國貿

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!