經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明揚存危險物中央地方踢皮球? 王美花:研擬共查機制

本文共756字

聯合報 記者屈彥辰/台北即時報導

屏東明揚科技廠房大火造成百人死傷,爆炸廠區存放超量30倍的危險物品,究竟誰管理螺絲鬆了,被質疑中央地方互踢皮球。經濟部長王美花今日受訪表示,沒有踢皮球的問題,會與屏東縣政府思考,如何對園區進行更好的管理。

王美花說,沒有互踢皮球的問題,會緊密來合作,她指示經濟部次長林全能今日南下,跟屏東縣政府針對事故調查、檢討作業機制密切合作,此案的最主要原因是明揚公司就超量危險物品沒有申報,也無主動告知,不論是對屏科園區或屏東縣政府,後續會與屏東縣政府思考,怎樣對園區做更好的管理,或許也可以成立共同稽查機制。

王美花指出,園區目前已經有兩種態樣,後來新設的園區包括屏東園區,消防的部分是回歸給地方政府,因為消防法規的關係,所以不管怎樣,都會跟地方政府一起合作,來把這些事情做得更好。

關於危險物品部分,究竟是由中央還是地方來做,王美花回應,首先廠商要來申報,按照工廠管理輔導法有申報平台,按照消防的部分,也有平台可以申報,但這兩個都沒有申報,主要是這樣的問題造成重大後果。

王美花表示,現在還是危險的狀況,員工回去上班是不安全的,火災也還在調查當中,要等比較明確安全後,會來跟屏東縣政府討論,有無復工的可能性。其次,登記的類別是什麼,有無存放危險物品,危險物品有無過量是兩回事,即使是一般的工廠,只要有存放危險物品就要按照規定申報,過量的部分更要申報,這樣才可以知道工廠的安全性如何。

關於有多少工廠下令徹查,王美花提到,個案發生後,加工出口區已經也啟動邀請學者專家,跟同仁走過一遍,目前大概是70幾家工廠,看起來都合格。

至於美國晶片法案針對申請補助企業所設的限制規定,包含在大陸擴充先進半導體產能不得超過5%,王美花稱,廠商也很清楚相關規定,台積電應該都會按照晶片法案的規定執行,台積電研發在台灣,先進製程在台灣,做全球的佈局。

屏東明揚科技廠房大火造成百人死傷,爆炸廠區存放超量30倍的危險物品,究竟誰管理螺...
屏東明揚科技廠房大火造成百人死傷,爆炸廠區存放超量30倍的危險物品,究竟誰管理螺絲鬆了,被質疑中央地方互踢皮球。經濟部長王美花今日受訪表示,沒有踢皮球的問題,會與屏東縣政府思考,如何對園區進行更好的管理。記者屈彥辰/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
百大青農遴選報名啟動 線上、紙本併行
下一篇
經濟部貿易署:高科技貨品鑑定 要收費

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!