經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

營造移工額度追加7,000人 合計1.5萬名可供業者申請

提要

解決缺工問題 勞部同意增加名額

營造業缺工問題未解,勞動部再追加7,000名移工額度。圖/聯合報系資料照片
營造業缺工問題未解,勞動部再追加7,000名移工額度。圖/聯合報系資料照片

本文共670字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

營造業缺工問題未解,勞動部再追加7,000名移工額度。內政部國土管理署昨(25)日表示,考量首波核配的營造業移工額度不足,經跨部會協調後,勞動部已同意追加7,000名額度,合計1.5萬名移工額度可供業者申請核配。

國土署表示,8月公告受理一般營造業移工申請後,共有570件申請案符合申請要件,因此核配9,048移工名額,昨日都已核發雇主資格認定函給申請者,這些核配的移工可滿足營造業九成申請量。

從申請情形可發現,營造業對人力有其需求,超過首波8,000名額度,為滿足業者人力需求,經向勞動部申請增額第二波7,000名額度,也已獲同意,總計共有1.5萬名移工額度可供綜合營造業、專業營造業及土木包工業者申請。

營造移工核配情形
營造移工核配情形

國土署表示,首波通過資格審查的案件,經核配會議討論,考量首波符合申請資格的甲等綜合營造業所申請移工名額,已超過8,000名,加上其承攬工程規模達一定門檻可申請引進專案移工,經討論後分配比例採九成來進行分配,其餘營造業別則採全額分配。

國土署指出,根據「營造業申請引進移工雇主資格認定」規定,必須具管理能力、照顧本國勞工及承攬工程達一定規模才能提出申請,並有增額獎勵機制,例如近三屆曾獲金質獎、金安獎最高榮譽殊榮者,可給予10%移工獎勵額度;另外對於過去三年曾發生重大工安、職災者,則扣減移工分配名額。

國土署表示,取得雇主資格認定的業者,後續還要向勞動部辦理本國勞工求才登記後,才能進行移工招募事宜。

此外,後續也會與勞動部、移民署及營造公會等單位合作,督促業者加強海外選工及法令宣導,提供營造移工來台後生活適應與照顧支持,保障移工勞動條件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
14奈米以下製程列關鍵技術清單 經部:不影響台積電
下一篇
歐商:台灣淨零轉型有些落後 提醒企業留意碳關稅、優化氫能儲存解決方案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!