經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳藝中心籌組台灣多元獅陣 躍上112年國慶舞台

本文共792字

中央社 記者趙靜瑜台北25日電

國立傳統藝術中心首度帶領台灣傳統獅陣文化團隊登上國慶表演舞台,邀請包括「台灣培德體育會」等8組表演藝術團隊,集結18頭不同風格舞獅,打造獨樹一格的台灣獅陣文化風貌。

國立傳統藝術中心今天發布新聞稿表示,為展現當代台灣傳統陣頭生命力及藝陣之美,邀請國家文藝獎得主李小平擔任總導演,以「台灣特色獅陣」作為節目核心,透過結合傳統陣頭文化與劇場美學的創作手法,由台灣各地各具文化意涵與藝術特色的獅陣團隊,共同演出一場群獅鬥陣的盛宴。

這次參加的團隊,包括台灣培德體育會、桃園新毅群龍獅團、新竹聯豐龍獅戰鼓團、國立台灣戲曲學院台灣特技團、九天民俗技藝團、新竹縣客家武獅文化協會、雲林縣老塗獅藝陣文化發展協會以及台南市安南區本淵寮朝興宮,將以「獅吼震雲端 群獅護台灣」為主題在國慶大會演出。

傳藝中心表示,威服百獸的雄獅,自古以來不僅被視為祥瑞的靈獸,其霸氣威武的形象,更是傳遞吉兆、祈吉納福的最佳使者,因此112年國慶特以祥獅獻瑞、群獅賀喜的主題形象為國家盛典獻上祝福。

節目透過當代劇場的編創手法,以「召喚」、「聲動」、「獅震」、「採青」、「歡騰」等5個段落,展現台灣民間傳統獅陣的文化張力。獅群們不僅將展現出正港台灣在地的陣頭魅力,雄獅踩七星、踏八卦的步伐陣勢,更表現出安鎮四隅八方,祈求國泰民安。

這次參與的「新竹縣客家武獅文化協會」的客家獅團、「雲林縣老塗獅藝陣文化發展協會」的白鶴獅陣以及「台南市安南區本淵寮朝興宮」的金獅陣,都是地方政府登錄的無形文化資產保存團體,而新竹、雲林兩團的團長張健銨、黃厚銘也同時是獅頭製作保存技術保存者。

參演成員中,年紀最小的只有9歲,分別是老塗獅藝陣文化發展協會的鄭棋宸、鄭翔宸雙胞胎兄弟,以及台南本淵寮金獅陣的黃威艇;年紀最大的是高齡82歲的客家獅團團長張健銨老師傅,他們不分年紀與性別,在多元共榮的台灣土地上,共同為民間藝術與獅陣文化堅持與努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣霹靂火變PC遊戲 G-EIGHT遊戲展開放試玩
下一篇
航空業最快明年須買碳權 未來十年得減排15%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!