經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

屏東惡火奪消防弟兄命 侯友宜籲中央全國降半旗敬勇消

本文共808字

聯合報 記者屈彥辰/台北即時報導

屏東明揚科技廠房大火造成百人死傷,國民黨總統參選人侯友宜今在臉書表示,弟兄們不能白白犧牲,為什麼總是不能記取教訓?他捐出20萬元,希望家屬能夠保重身體,呼籲中央是否能在適當的時機,全國降半旗,向這些英勇殉職的消防弟兄致敬?

侯友宜說,默哀的當下,難過、遺憾、還有感慨,很複雜的心情。遺憾的是,年輕的消防弟兄,為了他們所捍衛的民眾安全,付出了自己的生命。難過的是,這些年輕弟兄,他們也是為人子女,或許也成了父母,那他們的爸爸媽媽,他們的小孩,在痛失親人之後,接下來又該怎麼辦?

侯友宜表示,從昨天晚上,火警引發了爆炸,我就一直關注著後續的發展,看到有消防同仁,才進入火場不久,就傳出爆炸巨響,我不禁想起一句曾經形容空軍飛行員的話:「我們必須去,但不一定回來。」警消人員,就和國軍一樣,面對危險,就如同面對敵人,不能有絲毫畏縮,但是不是有充分的資訊判斷,是不是有足夠的裝備應對,換句話說,是否給了警消人員,百分之百的支持,讓他們可以更有信心的面對危險呢?

侯友宜提到,讓他感慨的是,每次消防或是警察弟兄,因公殉職,總有很多檢討,但似乎檢討過後,從來沒有人關心過是否落實了?甚至到底做了沒有。這些警消弟兄,是用自己的寶貴生命,守護了全國百姓的安全,是用自己的生命,換來不能再讓遺憾發生,弟兄們不能白白犧牲,但為什麼,我們總是不能記取教訓?

侯友宜指出,人員短缺、裝備不足、預算不夠⋯⋯,還有撫卹、親人照顧等等,在事件過後,相信一定都會討論,但討論之後,要有行動、並且一定要落實。他希望要用最強制的法令,將這些最基本的保障入法,讓每一位警消同仁,可以更有信心的執行任務,而且更沒有後顧之憂。

侯友宜總結,逝者安息,傷者早日康復,他個人捐出20萬元,希望家屬能夠保重身體。他也呼籲,雖然這是中央的職權,但是否可以在適當的時機,全國降半旗,不只是向這些英勇殉職的消防弟兄致敬,更是再一次提醒我們自己,不能再讓遺憾發生,不能讓弟兄白白犧牲。

屏東明揚科技廠房大火造成百人死傷,國民黨總統參選人侯友宜今出席公開活動,為殉職警...
屏東明揚科技廠房大火造成百人死傷,國民黨總統參選人侯友宜今出席公開活動,為殉職警消默哀。圖/取自侯友宜臉書

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
募資產品風險高 數位部首度提草案要求強化資訊揭露
下一篇
紐時 DealBook Summit 專訪 蔡英文:將盡最大努力強化防衛能力、社會韌性

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!