經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

民進黨:將「三班護病比」兩年入法 提升護理人員待遇

本文共650字

聯合報 記者蔡晉宇/台北即時報導

臉書護理正義粉絲專頁,批評民進黨總統參選人賴清德護理政見。民進黨發言人卓冠廷今天表示,民進黨一向重視護理人員,積極改善護理人員的勞動條件,2019年將「全日平均護病比」正式入法,為了進一步改善護理人員的職場環境並回應護理界的訴求,賴清德亦提出將「三班護病比」兩年入法,或在任內達成的政見,同時並主張要提升護理人員薪酬待遇。

卓冠廷指出,因為新冠肺炎疫情的衝擊,護理人員工作壓力變大,導致提早退休、離職率增加、護理人力不足的問題更加惡化。2022年我國護理科系新生註冊率、護理應屆畢業生執照考試通過率均較前一年降低;醫院護理人員總空缺率也較前一年提高許多,顯見各醫院護理人力短缺情況嚴重,影響民眾就醫權益和照護品質,已成嚴峻問題。此外,為了達成合理的三班護病比,也必須有足夠的護理人力才能完成。

卓冠廷表示,為了培育更多護理人才,賴清德主張擴大大學護理系所招生名額,其目的是增加現有護理系所招生名額,並非新增系所,也並非增設五專護理科/護理助產科或增加五專護理科/護理助產科招生人數,因此完全不會降低護理教育的品質,更不會有護理教育廉價化的問題。

關於護理國考內容變簡單更是誤解。卓冠廷說,賴清德所提出的護理師國考通過方式多元化,是指保留國考通過科目,毋須每次皆要重考全部科目,更無關調整考試難易度。此也是為了回應護理界所提出的訴求。

卓冠廷表示,持續促進護理人員專業性,改善護理人員勞動環境及增補護理人力,長期以來一直是賴清德非常關切的議題,民進黨決不會降低護理教育與人力的素質,如此才能確保醫療與照護品質。

民進黨表示,將「三班護病比」兩年入法,提升護理人員待遇。本報系資料照
民進黨表示,將「三班護病比」兩年入法,提升護理人員待遇。本報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2024年經濟自由度 臺灣全球排名第4名
下一篇
回應 AI 、綠色、金融、和平四大期許 蔡總統:會交接 續推動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!