經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

藍白合露曙光 朱立倫:立院新會期進一步合作

本文共1032字

中央社 記者王承中、范正祥台北21日電

國民黨主席朱立倫今天表示,在重要政策議題上,與民眾黨一定是互相合作,他跟民眾黨主席柯文哲是舊識,也有共同的目標,在立法院新會期可以看到藍白黨團有更進一步合作,最重要的是團結大家的力量。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗則指出,立法院新會期教文、衛環委員會召委選舉有可能跟民眾黨合作,還在跟民眾黨立法院黨團協商,已有初步共識,這也是「藍白合」好的開始,後續朝野攻防,或法案提出等等,都可以合作。

鴻海創辦人郭台銘爭取獨立參選總統資格,昨天啟動連署,國民黨主席朱立倫則披露國民黨內參民調,國民黨總統參選人侯友宜、民眾黨總統參選人柯文哲,在一對一的狀況下,支持度都穩定領現民進黨總統參選人賴清德,引發各界關注藍白合的進展。

立法院新會期將於22日開議,國民黨今天上午在智庫召開立法實務研討會。對於藍白合的議題,朱立倫在會前受訪表示,國民黨、民眾黨在重要的政策議題上,一定是互相合作,包括這次追查進口雞蛋衍生出的「壞蛋、混蛋」等食安議題,只有民進黨躲起來。

朱立倫指出,接下來在立法院的新會期,可以看到藍白黨團更近一步的合作,發揮最大的監督力量;而在區域立委選區的協調上,也差不多告一段落,會繼續努力。他認為在大家堆疊團結的氣氛下,最後就是大局的問題。大家都知道,在野如果分裂,就是成就民進黨跟賴清德,但這是民眾所期待的嗎,大家最後階段一定要以大局為重。

媒體詢問,是否有跟柯文哲見面。朱立倫表示,他跟柯文哲是舊識,一定都是保持聯繫,也有共同的目標,就是希望台灣更好,在重要的政策、議題及將來政府的改革、兩岸和平上,兩人都有共識。

媒體追問,外界解讀披露內參民調是要逼柯文哲當副手。朱立倫指出,民進黨一定是這樣去解讀,內參民調只是參考,其中最大的價值就是當在野團結時,不論侯友宜、柯文哲都能贏過賴清德,且不光是國民黨的內參民調,其他民調結果也是如此。最重要是要團結大家的力量,沒有任何民進黨所講的陰謀。

立法院25日將舉行8個常設委員會召委選舉,外傳國民黨團有意在社會福利及衛生環境委員會支持民眾黨立委吳欣盈角逐召委,換取民眾黨團在教育及文化委員會支持國民黨團的人選擔任召委。

曾銘宗受訪表示,這有可能,國民黨團還在跟民眾黨團協商,他一直跟民眾黨團總召邱臣遠有聯絡,看教育委員會和衛環委員會怎麼合作,有初步共識,可能會達成共識,這也是「藍白合」好的開始。

談及立法院藍白合作,曾銘宗指出,基本上就是從黨團的合作開始,從25日召委選舉,到後續朝野攻防,或法案提出等等,都可以合作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中興大學與碳交所攜手 簽署自然碳匯推廣備忘錄
下一篇
俄烏戰爭2週年前夕 吳釗燮:自由終將獲勝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!