經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

營造業申請移工4天破萬人 預計9月底完成核配

本文共637字

中央社 記者賴于榛台北4日電

內政部營建署今天表示,營造業申請引進移工雇主資格認定自8月1日受理申請,截至今天傍晚已受理425件、約1萬400人的移工申請需求,實際核配情形預計9月底公告。

營造業缺工頻傳,內政部日前發布「營造工作申請引進移工之雇主資格認定作業要點」,8月起有條件定額開放營造業者申請移工,首波開放8000個名額,將視申請情況增加至1.5萬名,預估約有1900家營造業者可受惠。

內政部今天透過新聞稿說,營造業申請引進移工雇主資格認定自8月1日受理申請,至今天下午5時,共受理425件,約有1萬400人的移工申請需求。內政部長林右昌說,8月預計就所提出的申請案件進行資格審查,9月就符合資格者進行移工額度分配審查。

林右昌說,為保障民眾就業權益,此方案是有條件且定額開放營造業移工,有意提出移工引進申請的綜合營造業、專業營造業及土木包工業,須符合3年內平均每年承攬工程達法定資本額10倍,且申請時須承攬在建工程,同時聘僱一定人數的本國勞工,才能提出雇主資格認定的申請。

林右昌表示,取得雇主資格認定的業者,須再向勞動部辦理本國勞工求才登記後,方可進行移工招募事宜,後續將視8月符合資格業者申請移工人數及受理狀況,適時向勞動部提出第二波放寬7000名額度的申請。

營建署說,檢視近期受理案件,發現業者對於承攬業績認定、勞保聘僱本國勞工人數及申請移工人數計算,較常出現填寫錯誤,林右昌則提醒業者務必核對資料並檢視是否符合申請資格後再以「郵寄」或「現場送件」,可減少補件往來時間,加速審查作業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
戶外高溫作業有職災風險 勞動部6月啟動專案檢查
下一篇
學者看總統就職演說 賴兩岸論述較蔡嚴重倒退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!