經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

朱立倫稱執政黨讓台積電缺電 經部:加速發展綠電

本文共978字

中央社 記者曾智怡台北7日電

國民黨主席朱立倫稱執政黨讓台積電缺電,經濟部指出,2016年以後加速推動的成熟綠能,正是台積電等業者急需的綠電,隨著案場興建更上軌道,2030年可望超過900億度,有助國內企業達成RE100目標。

經濟部指出,近年最低的備轉容量率出現在2016年5月31日的1.64%,已近乎限電警戒,當時蔡總統上任不到兩週,這是過去長期電力規劃過度依賴核電所致,「當年曾對核電最有疑慮的朱前市長,應該了解最深」。

面對半導體發展暢旺,經濟成長帶動用電成長情勢,經濟部強調,加速綠電發展不應該是不同政黨攻防的議題,而是朝野共同支持的趨勢。

經濟部能源局今天發布新聞稿表示,許多國際品牌大廠紛紛響應RE100的承諾,RE100對於綠電定義為太陽光電、風力發電等再生能源,台積電董事長劉德音的發言,也凸顯包括護國神山在內,年產值兩兆元的業者,對綠電的剛性需求,也符合政府從2016年加速推動綠能的方向。

經濟部指出,2011年政府推出「陽光屋頂百萬座」、「千架海陸風力機」計畫,但到2015年底,光電裝置容量僅有0.8GW,離岸風電示範機組也尚未完成。

反觀2016年後推出太陽光電2年計畫、離岸風電4年計畫,整合各部會資源,擬定2025年太陽光電20GW、離岸風電5.6GW等具體目標,透過跨部會協調推動。至2023年4月時,已有太陽光電10GW,與2015年相比增加10.3倍,離岸風電也有208座,達1GW的建置成果。

經濟部強調,「近年增加的才是台積公司等業者急需的綠電」。

經濟部指出,隨著國際品牌大廠加速要求,國內綠電建置確實需要加快腳步,過去20年來的再生能源,絕大多數來自幾無增加的慣常水力及廢棄物發電,而2016年以後加速推動成熟綠能,隨綠能政策持續推動簡化設置程序及優化法規制度,案場興建更上軌道,2030可望超過900億度,有助國內企業達成RE100目標。

至於「台電僅釋出4%(綠電)給民間」的說法,能源局指出,台電基於再生能源發展條例規定,被賦予扶植綠能發展義務,以躉購電價收購綠能發電;後續政府已完成綠電自由化的法制作業,任何企業若有綠電需求,皆可向民間再生能源案場購買綠電,再生能源業者也可以隨時與台電解約轉移銷售。

依照市場機制,若企業出價比台電高,已可轉移購買綠電,舉例來說,2022年自由交易的綠電已有25.5億度,逾120家企業購得綠電。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
全球客家文化會議閉幕 簽署宣言盼共推客家事務
下一篇
能源轉型荒與慌 2025大燃氣時代來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!