經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環團拜會蔡總統 提83項建言

本文共906字

中央社 記者張雄風台北5日電

12個環保、公民團體今天下午拜會總統蔡英文,針對83項環境、公民議題提出建言,能源議題諸如核電廠除役、四接轉型再生能源電廠等,也將提出加強動保相關措施。

環保、公民團體在今天世界環境日拜會蔡總統,12個民間團體與國策顧問施信民、今年環保終身成就獎得主黃提源、楊貴英、吳文通等人連袂拜會,帶著環保、能源、水資源、動保、土地等當今迫切解決的環境議題,期望能透過總統的高度找到議題解決的可能性。

團體指出,今年議題多樣,83項建言數量達史上新高。

與能源相關的議題,包含因應核電廠除役,呼籲政府儘速完成核廢相關立法;另外,提到協和電廠應直接轉型為「再生能源電廠」,尤其第4天然氣接收站預計2032年完工,可用時間極短,根本不符經濟效益。

由於副總統賴清德日前表示,相關單位正規劃讓停機的核電機組維持緊急使用效能,以備不時之需,引起關注。環團今天強調,非核家園是環團一貫的立場,也會在這次會面中再次重申。

另外,應於排放溫室氣體的上游直接課徵碳費,簡化課徵實務,避免逃漏稅,降低課徵成本,並同時進行碳稅立法。

動物保育方面,團體呼籲全面禁止捕獸鋏、金屬套索(山豬吊)等「殘忍」捕捉動物工具;公寓大廈可以經區分所有全人會議通過訂定飼養寵物管理辦法,但不得訂定禁止飼養寵物規約;禁止以「遊戲、娛樂、營業、宣傳或其他不當目的」進行動物交換或贈與;應成立「遊蕩犬隻族群管理專案會議」。

此外,政府農業補助應以促進友善畜禽生產為目標;提出希望強化「地方」動物保護檢查員福利,並催生動保警察等。

團體指出,政府已33年未召開全國土地會議,應儘速召開、盤點與釐清台灣土地問題,作為下一階段施政重心;現行區段徵收及自辦市地重劃均違反憲法第15條「保障人民生存權、財產權、工作權」,建議凡是不同意參加區段徵收及自辦市地重劃的土地所有權人,都可以不被納入於徵收或重劃範圍。

各環團代表預計將於會面最後致贈與建言提案及議題相關的禮物。台灣環境資訊協會致贈「台灣珊瑚礁體檢12年成果報告」,要傳達應努力於2030年前保育海洋及陸地面積各30%;台灣動物社會研究會致贈「讓母雞自由」倡議行動布旗與文宣,呼籲政府農業補助應以促進友善畜禽生產為目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
健保總額協商破裂!兩案總額差近86億 併陳薛瑞元拍板
下一篇
「她」是下一個下台的部長? 王美花在立法院最新回應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!