經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

雲林交通事故死亡增最多 交長點名張麗善要努力

本文共1074字

中央社 記者余曉涵、姜宜菁台北31日電

交通部今天公布今年第1季交通事故統計,雲林縣不論是在30日內死亡、機車死亡及高齡者死亡都是增加幅度的第1名,交通部長王國材希望雲林縣長張麗善可以多加努力。

雲林縣政府表示,縣府本月15日召開一級主管會議,檢討交通事故及如何積極改善,縣長張麗善今天也親自主持道安會報,且編列新台幣1200萬元增加科技執法設備以及道路標線劃設等,維護民眾生命、財產安全。

交通部今天舉行112年5月道路交通安全說明記者會,公布今年1到3月道路交通事故件數資料,不論在交通事故件數、死亡及受傷都較去年同期增加。

根據交通部統計,今年1至3月交通事故10萬2744件,造成812人死亡、13萬7702人受傷,比去年同期增加9416件、增加73人死亡、增加1萬3836人受傷。

若以縣市來看,1至3月30日死亡人數前6名縣市累計增加高達76人,其中以雲林增加25人最多,其次依序為台北、新北及宜蘭都是11人;每10萬人死亡人數以嘉縣最多,超過8人。

機車死亡部分,雲林增加17人最多,其次是宜蘭增加9人、新北增加7人。高齡者部分,增加較多縣市,分別為雲林12人最多、其次是花蓮6人、排名第3的是嘉縣5人。有3個縣市酒駕增加較多,依序為宜蘭增加5人、嘉縣增加3人、彰化增加3人。

由於行人死亡增加最多的是台北、台南、基隆,王國材會中籲請這3個縣市要特別注意。對於首長親自主持道安會報方面,雲林縣是今年截至4月唯一沒有首長親自主持的縣市,王國材點名張麗善指出,雲林縣這邊她很認真,希望在道安工作上多加努力。

就全國來看機車、高齡、兒少、酒駕等重點對象,112年1至3月機車、高齡及酒駕死亡人數分別增加57人、增加20人、增加1人,兒少死亡人數則減少1人。

對於近來各界關注的「行人地獄」交通安全議題,今年全國1至3月行人事故件數5050件,死亡人數103人,受傷人數4867人都較去年同期增加,其中行人路口死亡佔53%,路段死亡次之,約佔43%。

就行人年齡區分,行人死亡以高齡者69人(佔整體行人死亡68%)、成年人31人(佔整體行人死亡29%)較多;受傷者以成年人2323人(佔整體行人受傷48%)、高齡者1695人較多(佔整體行人受傷35%)。

王國材說,由於高齡者佔行人死亡的半數以上,呼籲各縣市政府儘快將上午4時到6時的路口閃光號誌改為三色號誌,以及實施行人專用或早開時相。

王國材說,112年到118年永續提升行人安全計畫,要透過各項措施改善行人交通安全,目前行人違規闖越行人穿越道等,僅罰新台幣500元,交通部繼續加強行人安全過馬路宣導,包含過馬路不要看手機等等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
政院通過原民工作權保障法 促政府民間提高進用
下一篇
海關訂定台美貿易倡議通關作業要點 四重點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!