經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

強化關鍵基礎設施大修法 2月海纜遭切斷是關鍵

本文共669字

中央社 記者林敬殷台北30日電

為因應中國武力犯台,總統蔡英文2020年連任成功後,展開一系列準備工作,從成立全民防衛動員署、調整兵役制度、大修全民防衛動員準備法等,今天在立法院三讀通過的強化國家關鍵基礎設施22部法案,也是重要的一環。

政府高層針對強化關鍵基礎設施,無論是法制面,或是擴編保安警察第二總隊,早已討論多時。

據了解,今年2月初,連接台灣和馬祖的兩條海底電纜,遭中方的漁船和貨船切斷,令政府高層驚覺,若不加緊腳步,未來恐難以因應,因而加速了法制面的進程,此項工程就落在行政院政務委員羅秉成頭上,由他統籌並盤點現行法令.隨即在4月,將涉及8個部會的22項強化關鍵基礎設施保護法案送請立法院審議。

22案送至黨團政策小組之後,執政黨籍立委均表達支持。不願具名的民進黨立委轉述指出,此次修法的概念很單純,也就是針對關鍵基礎設施,不是處理深度防禦的問題,也沒有跳脫太多的框架。

他表示,由於以往沒有就關鍵基礎設施做一致性修法,不但罰則低,也未明確納入「關鍵基礎設施」的概念,即便認為有些重要的民生設施,有必要拉高到國安層級,但過去並沒有做系統性的處理,且僅以普通刑法的罰則,且定義不明,一旦遇到特定案例,構成要件能否足以定罪的問題。

另一位民進黨立委也表示,像是海底電纜,僅以電信管理法規範破壞海纜登陸站,罰則只有刑法毀損器物罪,處2年以下有期徒刑,且為告訴乃論。

他說,台灣面臨境外勢力頻密攻擊,應提早未雨綢繆,現在就是將這些整合在一起,把範圍界定清楚,破壞硬體之餘,當前最棘手的核心資通系統也納入,此次立法,除了加重刑責,且非告訴乃論,如此才能達到嚇阻的效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
明揚大火檢討 勞動部:火災高風險廠場專案檢查提升消防員職安知能
下一篇
ECFA中止 三產業衝擊大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!