經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中捷事故 運安會建議擬定異物入侵預警及應變措施

本文共512字

中央社 記者余曉涵台北30日電

興富發建案塔吊吊臂掉落台中捷運軌道,導致捷運列車撞上釀1死10傷。運安會今天發布期中安全通告,提出營運單位擬定異物入侵軌道預警及應變措施等2項安全改善建議。

興富發「文心愛悅」工地的塔式起重機(俗稱塔吊)的吊臂,10日掉落台中捷運軌道,台中捷運發生列車撞吊臂事故,造成1死10傷。

國家運輸安全調查委員會今天針對中捷事故發布期中安全通告,運安會表示,對於可能的肇因尚未有結論,但依目前蒐集到資料認為有2項安全議題要及時改善。

運安會表示,包含捷運沿線建築工程施工過程,針對施工機具與材料侵入捷運淨空包絡線影響捷運列車運轉,並無有效的風險管控措施;台中捷運為無人駕駛捷運系統且屬專有路權,並無針對大型異物入侵設有預警偵測系統,難以避免列車撞及大型異物而造成人員傷亡及列車損害事故。

運安會提出,建議中央及地方主管機關針對可能影響大眾捷運行車安全的工程施工作業,建立更為縝密管理法規,督導業者自主檢查並落實監管作為。

運安會也建議無人駕駛捷運系統營運單位擬定異物入侵軌道預警及應變措施,以輔助第一線人員可即時應變處理。

運安會指出,並請監理機關要求營運單位評估裝置主動式異物入侵偵測系統可行性,以避免列車因撞及異物造成危險事故。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
侯友宜簽核能納低碳能源承諾書 盼正視缺電危機
下一篇
勞動部放行 特登工廠可聘僱移工 首波開放6千名額

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!