經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

進口車大爆發/ 小客車大舉進國門,海關豪氣收稅350億,今年房市少的稅,就靠車市補?

今年1到4月,國人一共進口了850億元的小客車,這些車一進國門,海關就出手徵稅了。圖為台中港到港新車。 報系資料照
今年1到4月,國人一共進口了850億元的小客車,這些車一進國門,海關就出手徵稅了。圖為台中港到港新車。 報系資料照

本文共992字

經濟日報 記者徐碧華/台北報導

房市冷了,相關稅收減少,車市熱絡,相關稅收恰可彌補。你一定想不到,今年前四月,單是海關從進口小客車代徵的稅收竟超過350億元,比從房市交易課的稅還多一點點。

常聽到學者抱怨不合理,車的稅比房產的稅還高。他們說的是持有稅。持有車子要繳使用牌照稅、要繳汽燃費;持有房產則要繳地價稅、房屋稅。而我們今天要討論的是市場,不談持有稅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

上一篇
經部新設五署 周二掛牌
下一篇
屏東明揚廠區大火 勞團點名勞動部應「落實監督」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!