經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

選罷法三讀藍營林文瑞參選止步 地方點名張嘉郡

本文共473字

中央社 記者姜宜菁雲林縣27日電

立法院昨天三讀修正選罷法部分條文,導致國民黨雲林第1選區參選人、現任不分區立委林文瑞將無法登記;地方點名前立委張嘉郡接棒,張嘉郡回應,地方人才濟濟,願當助選員。

立法院會昨天三讀修正通過公職人員選舉罷免法部分條文,明定曾犯組織犯罪防制條例之罪,及曾犯製造、運輸、販售毒品、槍砲與洗錢等惡行,經有罪判決確定者,終身不得參選。

另外,曾犯「搓圓仔湯」罪、包攬賄選罪、地方民意機關正副首長選舉賄選罪等,及曾犯刑法加重詐欺罪、加重剝奪行動自由罪、曾犯貪污罪等,經有罪判決確定,也不得登記為候選人。

林文瑞曾在2004年犯「投票行賄罪」獲判緩刑,原可排除「不得登記為公職選舉候選人」規定,但經過這次修法後,參選雲林縣立委的資格將受到影響。

林文瑞無法登記參選,換將成定局,地方點名張嘉郡接棒。張嘉郡今天接受中央社記者電訪時表示,提名前就有許多人表達有意願參選,黨中央和黨部應該先詢問有意願者,還有尊重林文瑞的意見。

張嘉郡說,目前致力於公益,且曾擔任過立委,加上地方人才濟濟,讓優秀的人才可以出頭天,代表國民黨參選,她樂意當啦啦隊和助選員,與大家一起努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
青春無敵!蔣萬安全中運加油這表情同學樂翻 豪語拿冠軍
下一篇
電力危機頻傳 政府保證不缺電的底氣何在?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!