• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

政院:有信心符合CPTPP高標準 持續做好準備

本文共698字

中央社 記者賴于榛台北1日電

英國獲准加入CPTPP,僅剩行政程序流程。政院官員今天表示,英國入會模式將是其他遞案申請國家的範本,台灣有信心能符合CPTPP的高標準,也會持續做好準備。

英國2021年2月申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),台灣與中國也在同年9月分別提出申請。英國首相府昨天宣布已成功加入CPTPP,只待後續相關行政程序;英國的入會進度,也讓中國與台灣的入會案申請備受關注。

日媒等看好台灣將循英國模式加入CPTPP。政院官員說,英國入會談判歷時逾2年,後續還要確認文本、各國批准,才會真正加入成為會員國,後續行程流程仍有一段時間,按照CPTPP之前的說法,英國入會談判是後續入會案的範本,基本上需等程序走完,其他申請案才有機會進入下一階段。

官員說,過去CPTPP專注在處理英國入會案,現在漸漸解決,但目前包含台灣在內,共有中國、烏拉圭、厄瓜多、哥斯大黎加等5國申請入會,未來這5國是「先後」成立、還是「同時」成立工作小組還是未知數。

官員表示,雖然入會程序還未確定,但台灣有遵守CPTPP高標準的決心與準備,法制部分像是放寬對日本福島及周邊5縣食品進口限制、開放含萊克多巴胺豬肉,以及立法院去年三讀通過修正著作權法、商標法及專利法修正案等等,種種修法與開放都盼提升CPTPP成員國對台灣遵循國際規範的信心。

「台灣要符合CPTPP的高標準沒有問題」,官員表示,除了上述準備,對於未來可能的「市場開放」談判也很有信心,因為台灣本來就是很公開競爭的社會。

有關中國外交部昨天再次表示,「堅決反對台灣地區加入任何官方性質的協議和組織」,官員說,有注意到中國的制式反應,台灣會持續努力爭取國際貿易舞台。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
關切WHO兩大提案 薛瑞元:不讓台灣成為被歧視的國家
下一篇
出席APEC貿易部長會議期間 鄧振中爭取我國加入CPTPP

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!