• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

假冒名人詐騙猖獗 國民黨團提案修個資法加重罰則

本文共525字

中央社 記者范正祥台北31日電

詐騙手法層出不窮,不肖人士打著公眾人物名號,在社群平台投放釣魚廣告進行投資詐欺。國民黨立法院黨團今天表示,已提出個人資料保護法部分條文修正草案,盼加重罰則,遏止詐騙猖獗。

國民黨團今天召開「名人代言?小心受騙!」記者會,總召曾銘宗、書記長謝衣鳯、立委王鴻薇出席。

曾銘宗表示,從民國107年到111年遭到詐騙件數、財損和人數不斷攀升,「打詐國家隊」必須拿出具體辦法,確保民眾權益。

謝衣鳯指出,詐騙手法層出不窮,受害者逐年攀升,民眾個資遭不肖人士濫用,現行法已有所不足,有必要修法提高各項損害賠償及罰金、罰鍰上限,以及轉換舉證責任,提高團體訴訟成功率。

謝衣鳯表示,國民黨團提出個人資料保護法部分條文修正草案,主張非公務機關有侵害個人資料保護者,由中央目的事業主管機關或直轄市、縣(市)政府處新台幣5萬元以上5000萬元以下罰鍰,並令限期改正,屆期未改正者,按次處罰之。

另外,遭詐騙集團冒用肖像的媒體人陳鳳馨今天也出席記者會,現身說法反映遭受到的困擾、憤怒與無奈,希望政府採取有效作為,避免民眾遭到詐騙。

王鴻薇說,許多公眾人物的肖像遭到詐騙集團冒用,詐騙不知內情的民眾,陳鳳馨絕對不是第一位遭冒用的,也不會是最後一位,詐騙猖獗,政府要做一些事情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國防部:2架次共機擾西南及東北空域
下一篇
5G專網上路 三招鼓勵申請

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!