• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸委會諮委建議「兩岸和緩之際」推動陸客來台

本文共877字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

兩岸關係在近期出現和緩跡象,而陸委會的諮委建議,在兩岸和緩之際,可推動陸客來台與台灣農漁產品銷陸。

陸委會31日公布第44次諮詢委員會議與會委員發言重點,當中陸委會主委邱太三表示,此前陸方因政治因素,單方限制其團客、自由行來台,我方主張兩岸交流「健康有序、互惠互利、理性平等、相互尊重」原則不變,也會妥適評估兩岸情勢發展及民眾權益需求,以維護台灣最大利益。

邱太三還強調,中共對台軟硬兩手不會改變,台灣面臨的挑戰與風險將更加艱鉅,政府相關機關會持續掌握研議、妥適應對。

此外,學者引言報告指出,今年中共「兩會」適逢換屆年,「政府工作報告」對今年工作以「建議」呈現,國務院人事呈現「新將老兵」,國務委員以上領導層全數換新、部委首長多數留任。「黨和國家機構改革」則是因應金融風險、科技創新、數位建設及社會治理安全等內部重大問題。

在中共對台方面,有諮委指出,中共加大促統,重點是在「除異」、不是「求同」;推動統一進程建立在「總體方略」、「兩制方案」,將透過「人大」立法完成法制框架。

而諮委表示,建議兩岸和緩之際可推動陸客來台及台灣農漁產品輸銷中國大陸。但也有諮委提到,中共統戰與軍事外交作為已脫鉤,不會因為兩岸和緩而放鬆,反獨促統的方向不變,建議政府不能掉以輕心。

就開放陸客來台的議題,雖然邱太三3月13日在立法院強調我方從未禁止陸客來台,但是事實上,新冠疫情爆發後,中央流行疫情指揮中心分別在2020年1月26日宣布全面禁止湖北省陸人來台,湖北省以外各省來台觀光交流「暫緩受理」。2020年2月5日指揮中心更是進一步下令全中國大陸人士「暫緩入境」。

至於陸客來台自由行,則是大陸文旅部於2019年8月1日開始暫停北京、上海、廈門、天津、重慶等47個城市「大陸居民赴台個人遊試點」。

根據交通部觀光局統計,疫情前的2019年大陸人士來台達271萬4,065人次,2020年到2022年則分別僅有11萬1,050人次、1萬3,267人次、2萬4,378人次。而交通部2023年力拼達到600萬旅客來台,其中包含100萬人次的陸客,惟陸委會迄今尚未鬆口重起大陸人士來台觀光。

陸委會何時開放陸客訪台,近期成為外界關注焦點。(圖/聯合報系資料照片)
陸委會何時開放陸客訪台,近期成為外界關注焦點。(圖/聯合報系資料照片)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
選罷法修法喪失參政權 陳致中:無語問青天
下一篇
光洋科條款三讀通過 獨董三權限由審委會合議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!