經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

財政部官員:跨部會推動租稅協定

美國財長葉倫。歐新社
美國財長葉倫。歐新社

本文共541字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

美國財政部長葉倫承諾解決台美雙重課稅問題,財政部官員昨(30)日表示,與經貿密切往來國家簽定租稅協定,是政府一貫政策,簽訂協定需要雙方有共識,財政部會持續與經濟部、外交部共同努力。

台美關係史上最佳,2022年6月更啟動台美21世紀貿易倡議,台灣近年也積極尋找機會,在各種場合釋出善意,希望能洽簽台美租稅協定,解決台商投資痛點。

台美租稅協定對降低稅負至關重要,會計師分析,主要有兩大利多。

首先是有機會降低扣繳率。舉例來說,若台積電在亞利桑那州設立子公司,要將股利分配匯回台灣母公司,美國稅法現行扣繳率為30%,但若台美存在租稅協定,雙方可望互惠,降低適用扣繳稅率。

目前台灣共有34個已生效的租稅協定,其中針對股利收入,扣繳率可降至5%至15%間。未來台美若能簽定租稅協定,扣繳率多少仍要視雙方談判情形而定。

第二,租稅協定可幫助降低稅務爭議,台美雙方稅法不同,難免產生稅務風險,若未來能簽署台美租稅協定,可透過協定相互協議程序,透過協商解決雙方爭議。

財政部官員表示,租稅協定是希望為企業創造安定、良好的租稅環境,台灣對與美洽簽租稅協定,向來秉持正面態度,且不只是對美國,也希望與更多國家合作,基於互惠原則,推動與經貿投資往來密切國家洽簽租稅協定,提供台商全球投資布局更完善的租稅權益保障

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
龔明鑫:台積電熊本廠開幕 為台日半導體聯盟樹立標竿
下一篇
WTO會議我提五主張 政委鄧振中26日率團出席

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!