• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡總統今出訪友邦 出發前發表談話

本文共1073字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

蔡總統今(29)日午間啟程前往瓜地馬拉及貝里斯等友邦國家,展開十天九夜的「民主夥伴共榮之旅」。總統在登機前發表談話,說明此行是要展現台灣深化和友邦交流合作的決心,同時更要清楚傳遞三個訊息:第一,台灣會堅定地捍衛自由民主價值,持續地做國際社會良善的力量。第二,台灣作為全球經濟的關鍵力量,會持續追求和友盟國家的共榮發展。第三,台灣走向世界的決心,只會越來越堅定。讓我們為自由民主前行,為和平穩定前行,為繁榮共好前行。

總統致詞內容為:

我們就要出發訪問友邦瓜地馬拉和貝里斯,並且在行程中,過境美國紐約及洛杉磯。

過去三年多來,疫情雖然影響了全球人員往來,但沒有阻礙台灣與世界的交流。台灣始終和全球民主夥伴站在一起。在面對疫情衝擊的時候,伸出彼此的雙手,相互幫助;在威權主義擴張之際,共同站穩腳步,守護自由民主。

這趟「民主夥伴共榮之旅」,正是要展現我們深化和友邦交流合作的決心,同時更要清楚傳遞三個訊息:

第一,台灣會堅定地捍衛自由民主價值,持續地做國際社會良善的力量。

這三年多來,面對全球疫情、俄烏戰爭、天災巨變等重重挑戰,只要國際社會有需要,台灣就會貢獻心力;而當台灣面臨難關,民主夥伴也會對台灣溫暖馳援。

透過這次出訪,我要感謝民主夥伴「挺台灣」,也要告訴全世界,民主的臺灣,堅定地捍衛自由民主價值,更會持續作為國際社會的良善力量,延續「善的循環」,強化全球民主韌性。

第二,台灣作為全球經濟的關鍵力量,會持續追求和友盟國家的共榮發展。

我們會和友邦及理念相近的國家,在農業技術、醫療公衛、婦女賦權、數位經濟以及供應鏈安全等領域,進行更密切的交流,展開更廣泛的合作。

尤其在後疫情時代,台灣是全球供應鏈重組不可或缺的角色,我們會抓住更多機會,加強和友盟國家合作,為全球疫情後的經濟復甦,貢獻關鍵力量。

第三,台灣走向世界的決心,只會越來越堅定。

台灣是世界的臺灣。帶領台灣走向世界,也讓世界走進臺灣,是我們執政的重要目標。外來的壓力,不會阻撓台灣走向世界的決心,我們冷靜自信、不屈服、不挑釁。

台灣會堅定走在自由民主的道路上,走向世界。這條路雖然崎嶇,但臺灣並不孤單。我們就要帶著這樣的信念,闊別三年再次前行,為自由民主前行,為和平穩定前行,為繁榮共好前行,謝謝大家。

包括國安會秘書長顧立雄、國安局長蔡明彥、外交部次長俞大㵢、僑委會副委員長呂元榮、使節團團長暨聖文森及格瑞納丁大使柏安卓(Andrea Clare Bowman)、貝里斯大使碧坎蒂(Candice Pitts)及瓜地馬拉駐臺臨時代辦歐蒂絲(Daniela Ortiz Figueroa)等均到場送機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六四34周年 蔡英文:盼中國年輕朋友自由自在地歌唱
下一篇
5G專網上路 三招鼓勵申請

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!