• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

權證避險降稅今闖關 立委爭取範圍擴及ETN

提要

財部發布書面報告 強調修法有利投資環境

立法院財政委員會今(29)日將審查《證交稅條例》修正草案,攸關權證避險降稅,財政部昨(28)日出爐的書面報告指出,修法創造有利投資環境,活絡股權市場交易。(本報資料照片)
立法院財政委員會今(29)日將審查《證交稅條例》修正草案,攸關權證避險降稅,財政部昨(28)日出爐的書面報告指出,修法創造有利投資環境,活絡股權市場交易。(本報資料照片)

本文共654字

經濟日報 記者翁至威/台北報導

立法院財政委員會今(29)日將審查《證交稅條例》修正草案,攸關權證避險降稅,財政部昨(28)日出爐的書面報告指出,修法創造有利投資環境,活絡股權市場交易。立委提案將減稅範圍擴及指數投資證券(ETN)避險交易,財政部表示須由金管會另行評估。

金管會則表示,ETN商品掛牌迄今滿三年半,目前掛牌計30檔,總流通在外金額約僅24.77億元,去年ETN避險賣出股票僅繳納476萬元證交稅,規模尚屬有限,建議維持政院版本,優先推動權證避險降稅。

政院版《證交稅條例》修法版本,擬將權證避險交易稅率,從原本千分之3降至千分之1,實施五年,並設有日出條款,在總統公布生效後六個月上路,並要求券商應將權證避險專戶交易明細列具清單,依規定期限送交國稅局。

目前立法院除政院版,國民黨立委曾銘宗、民進黨立委江永昌、台灣民眾黨立法院黨團也分別提出修法版本。

財政部指出,大多數修法內容與政院版大致相同。江永昌版本增列ETN避險交易也按千分之1稅率課徵,財政部建議應由金管會視證券市場整體發展情形另行評估,希望此次修法朝野立委能支持政院版本。

財政部長莊翠雲先前在立法院提到未來一年施政重點時,特別點出將積極推動權證避險降稅。

今日審查權證避險降稅修法,是睽違十年再度闖關立法院財委會,不過能否順利在本會期三讀,為權證市場送上利多,仍要看朝野審查情形而定,十年前此法也送出財委會,但最後面臨屆期不續審、修法止步的窘境。

若財委會立委達成共識,無須協商就通過初審,要在本會期三讀通過只差臨門一腳;但若討論過程仍有歧見,須送交協商,能否三讀仍有變數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六四34周年 賴清德:關注中國人權與台灣民主可並行
下一篇
5G專網上路 三招鼓勵申請

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!