• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抗旱!水利署:竹科用水「沒問題」 重啟評估寶三水庫 中科則適時調度

水庫示意圖,圖為石門水庫。記者曾增勳/翻攝
水庫示意圖,圖為石門水庫。記者曾增勳/翻攝

本文共653字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

外界關切科學園區用水問題。水利署副署長黃宏莆今(27)日在立法院教育及文化委員會表示,竹科用水「沒問題」,中科則適時調度。他表示,這波降雨有機會延續,目前台中地區沒有供五停二規畫。

因應南部水情拉緊報,國科會副主委陳宗權表示,南科已節水13%,開源則鎖定再生水。南科園區自建再生水廠(台積電)每日可供應1萬噸再生水,台南地區另有永康廠及安平廠2座再生水廠,其中永康廠第一期每日供應0.8萬噸;安平廠預計4月2日正式營運每日供應1萬噸、5月底前再增量1萬噸,合計每日3.8萬噸再生水。

國科會預估,2023年底水利署將完成寶二水庫溢洪道加高工程,每日可為竹科新增1萬噸自來水供水量。

立法院教育及文化委員會今日邀請國科會及經濟部,針對科學園區如何因應未來缺水及缺電可能對策進行專案報告。

黃宏莆強調,對於全台供水,包括科學園區在內,都採「多元水源、多元調度」。他表示,現在正在興建各水庫連通管道,經過區域調度供水,從翡翠水庫到雲林地區水庫連通管,估計2027年至2028年完成,部分區域連通管道更可在2025年完成。

國民黨立鄭正鈐質詢,新竹縣長楊文科呼籲興建寶三水庫,經濟部是否考慮?黃宏莆提及,水利署曾經評估過寶三水庫,當年是認為開發效益不足;但他表示,水源效益、經濟效益、環境衝擊都是要評估的效益,現在因應氣候變遷,水利署也將重新評估興建寶三水庫效益。

黃宏莆表示,2021年完成全台六座海淡水廠評估,其中列為優先推動的有新竹及台南海淡廠,工程計畫已於2月提報,預計要四年半至五年完成。


延伸閱讀

台灣水庫水情即時數據

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
校園周邊改善計畫提案未過半 營建署籲加速整合提報
下一篇
光洋科條款三讀通過 獨董三權限由審委會合議

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!