經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台宏斷交 蔡其昌:台灣用民主價值提高全球能見度

本文共520字

中央社 記者趙麗妍台中26日電

台宏斷交,立法院副院長蔡其昌今天表示,有些國家無法抵擋中國利誘,但也有很多民主價值同盟國,台灣用民主價值提高在全球能見度,發展經濟連結國際,強大國防,才能避戰。

外交部今天上午宣布,即日起終止和宏都拉斯共和國的外交關係;蔡其昌今天出席「台中港37、38號碼頭新建工程」動土典禮。他致詞時提到,台灣對中南美洲、宏都拉斯的貢獻,全球有目共睹,若無對岸打壓、長期無所不用其極,對台灣外交迫害,台灣不會在這些邦交國的斷交中面臨挑戰;總統蔡英文、行政院所領導的團隊,每天也都在因應這些挑戰,不須妄自菲薄。

蔡其昌指出,雖然有些國家沒辦法抵擋中國利誘,但也看到很多民主價值的同盟,包括,捷克國會眾議院議長艾達莫娃率團訪台,現在正在台灣,英國、巴拉圭的訪團剛離開,美國訪問團更是一團接一團來台,台灣用民主價值提高在全球能見度。

蔡其昌說,許多國際外商公司投資台灣的風力發電,半導體產業更是在世界扮演舉足輕重關鍵角色,台灣只有持續發展經濟、連結國際,讓更多國際大廠願意來台投資,台灣就會更安全。

蔡其昌表示,台灣人愛好和平,不希望有戰爭,台灣準備好強大自己,讓全球產業在此連結、發展生根,壯大自己國防、強大台灣,才可以避戰、反戰,這個目標是台灣人共同挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金門快艇案 管碧玲:對今天協商有期待盼盡快落幕
下一篇
軍公教退休金調漲4% 52萬人受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!