• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台宏斷交 民進黨籲國民黨共同向中共提出嚴正抗議

本文共850字

中央社 記者葉素萍台北26日電

民進黨今天說,宏都拉斯政府宣布與台灣斷交並與中國建交,民進黨嚴正譴責中共挖邦交國行為,台灣人將更加團結展現韌性;民進黨也呼籲國民黨,共同向中共當局提出嚴正抗議,展現捍衛台灣權益的決心與毅力態度。

民進黨國際部主任兼發言人謝佩芬今天透過新聞稿發表5點聲明,她說,第一、宏都拉斯政府漠視台灣長年援助合作成果與台灣善意,輕信中國的建交承諾,嚴重傷害兩國人民長期建立的情感,民進黨深表遺憾。

她說,第二、中國透過外交手段試圖孤立台灣、奪取台灣邦交國,不僅得不到台灣人民認同,更無助兩岸關係推進,也無法贏得國際社會尊重。中國政府公然以金援利誘方式與宏國建交,在國際做了最錯誤示範,對於中國政府行為,民進黨不以為然並嚴正譴責。

第三、她表示,國民黨高層接連率團訪中,前總統馬英九也即將赴中國,民進黨要提醒國民黨,中國政府從未放棄打壓台灣外交生存空間,也從未放棄武力犯台,在與中國交流過程,國民黨不該一再站在台灣利益及民主自由價值的對立面,對國際釋放錯誤訊息。

第四、謝佩芬說,在台灣遇到外交困境嚴峻時刻,許多邦交國元首、美國行政部門及國會友人積極為台灣發聲,日本外務大臣林芳正公開表示,曾多次對宏國政府傳達日方的想法,重申台灣與日本共享基本價值觀,是極為重要的夥伴及友人。

謝佩芬表示,昨日捷克眾議長艾達莫娃更率160多人訪台,以行動展現對台灣的友好,民進黨在此表達誠摯感謝。多年來台灣人雖面對外交困境,但台灣無懼挫折,將持續深化與理念相近的民主國家之間的夥伴關係,共同面對全球威權主義擴張的挑戰。

第五、謝佩芬指出,面對中國政府打壓,台灣人將更團結並齊心展現台灣韌性。宏國政府表示只承認一個中國,中國政府是代表全中國的唯一合法政府,民進黨要再度重申中華民國與中華人民共和國互不隸屬,並呼籲中共當局應正確理解台灣人捍衛民主自由的主流民意,對台灣採取外交孤立,完全無助兩岸關係的正向發展。

民進黨並呼籲國民黨,共同向中共當局提出嚴正抗議,展現捍衛台灣權益的決心與毅力態度,才是捍衛中華民國台灣主權的積極且正確作法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
曹興誠:維持獨立地位 台灣定有光明前途
下一篇
出席APEC貿易部長會議期間 鄧振中爭取我國加入CPTPP

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!