• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

我與宏國終止外交關係 總統府發出聲明了

總統府示意圖。圖/總統府提供
總統府示意圖。圖/總統府提供

本文共489字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

總統府發言人林聿禪今(26)日表示,宏都拉斯共和國政府欲與中華人民共和國政府進行建交,經溝通無效,為維護國家主權與尊嚴,我國決定自即日起終止與宏都拉斯共和國的外交關係,全面停止雙邊合作計畫,立即撤離大使館、技術團及衛生中心人員,並要求宏國立即關閉其駐臺大使館。

林聿禪表示,我國政府向宏都拉斯表達願在能力範圍內,協助宏國推動建設發展的最大善意,同時也一再提醒宏國須注意中國大陸的不實承諾。然而,宏國仍漠視我國長期提供援助合作及兩國超過80年的邦誼,仍與中國大陸進行建交談判,嚴重傷害我國政府與人民感情,對此,總統府表達強烈遺憾及譴責。

林聿禪強調,我國與宏都拉斯的斷交,是中國大陸一連串文攻武嚇的一環。中國大陸長期打壓中華民國臺灣的國際空間,單方面危害區域和平穩定,但這些舉措並無法改變中華民國與中華人民共和國互不隸屬的事實,也無法摧折台灣人民熱愛自由民主,擁抱世界的意志。

林聿禪表示,過去幾年,面對全球疫情、俄烏戰爭以及土耳其震災,台灣始終為國際社會貢獻良善力量,持續在民主自由道路上前進,與世界接軌同行。未來,我國仍會與理念相近的國家持續合作,為全球和平穩定及繁榮發展貢獻心力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞動基金4月小賺453.7億 官員估5月仍小幅成長
下一篇
台美貿易倡議簽首批協定 美國商會:應盡速實施該協定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!