• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

游錫堃讚艾達莫娃訪台行動力 彰顯台捷手足緊密

本文共768字

中央社 記者郭建伸、賴于榛台北25日電

捷克眾議院議長艾達莫娃今天率團訪台,立法院長游錫堃致歡迎詞時表示,訪團成員宛如捷克政府縮小版,艾達莫娃不僅是最佳民主實踐者,行動力亦如棒球經典賽捷克隊,遇到困難或強敵無畏懼直球對決,彰顯台捷關係如同兄弟手足般緊密。

捷克眾議院議長艾達莫娃(Markéta PekarováAdamová)今天逾150人訪問團抵台,班機於下午4時42分降落台北松山機場,立法院長游錫堃伉儷、外交部長吳釗燮親自接機,游錫堃夫人楊寶玉獻上玫瑰花,歡迎艾達莫娃一行。

吳釗燮致詞表示,艾達莫娃率團訪台證明捷克不畏強權脅迫,展現對台堅定支持友誼,台灣政府與人民感謝在心,捷克與台灣是具有共同價值的夥伴。

吳釗燮表示,去年捷克外交部公布施政綱領和印太戰略報告,視台灣為印太戰略地區重要夥伴,強調與台灣合作符合捷克利益。

游錫堃表示,兩國的緣分要感謝捷克參議院議長維特齊堅定率團訪台,成為台歐關係的破冰者,促成許多台捷開創性的合作;他去年7月率團訪問捷克時,當面邀請艾達莫娃訪台,果然今年開春便接到艾達莫娃率團訪台的好消息

游錫堃表示,艾達莫娃率領台灣史上最大的國會訪問團來訪,成員宛如捷克政府的縮小版,而艾達莫娃也是最佳的民主實踐者。

游錫堃比喻,艾達莫娃的行動力如同本屆棒球經典賽的捷克隊,實踐要做就做到最好的精神,遇到困難或強敵無畏懼的直球對決;艾達莫娃一行人聽到這個比喻,不禁會心一笑。

游錫堃表示,台捷關係如同兄弟手足一般緊密,而艾達莫娃抵達後雨水便來了,適時解決台灣缺水的危機;台北與布拉格直航將於今年7月開航未來捷克與台灣不但海內存知己,還是天涯若比鄰,夥伴關係更加深化。

游錫堃也說,在台灣與宏都拉斯斷交的風雨聲中,面對兩大極權聯手意欲推翻民主、自由、人權的普世價值觀,和平穩定的國際受到嚴重威脅之際,艾達莫娃堅定抵台,真摯的情誼總在患難中更見珍貴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
性平三法修法 法界籲強制立案、最重可開除加害人
下一篇
基北北桃1200定期票預購&1280定期票退費 報給你知

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!