經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024新竹市立委之爭 恐現藍綠黃白大亂鬥

本文共817字

聯合報 記者張裕珍/新竹即時報導

2024年總統立委選舉,各政黨積極備戰。新竹市立委部分,現任立委國民黨籍鄭正鈐積極爭取連任,黨內暫無挑戰者,民進黨將採徵召,現有前議員李妍慧積極表態,時代力量則有不分區立委邱顯智宣布回鍋參戰,民眾黨掌握竹市執政權,也有提名立委人選壓力,未來恐現藍綠白黃大亂鬥,風城又是一番激戰。

鄭正鈐在2020年從議員之姿成功轉戰立委,他已公開表態爭取連任下屆竹市立委,積極在地方活動。國民黨新竹市黨部主委李縉穎說,新竹市立委選舉區被黨中央列為第2階段,預計4月中展開領表登記,黨內地方現無其他挑戰者,會全力輔選鄭正鈐連任。

民進黨在2016年立委選舉、2022年市長選舉接連丟了立委與市長,2024立委選舉隨之而來,市黨部主委陳建名說,新竹市列為艱困選區,人選採徵召,尚未收到時間與流程,強調地方尊重中央黨部機制,絕對會徵召出最強的人選、力拚竹市立委勝選。

針對檯面上已有國民黨鄭正鈐、時代力量邱顯智2名立委競逐竹市區域立委,陳建名認為這2名現任立委多著墨全國議題,為竹市爭取建設經費表現差強人意,民進黨提名的立委人選一定是優質為地方發聲的角色,民進黨絕對會團結一致,尋求最後勝選。

邱顯智曾在2016年參選新竹市區域立委,最後敗給對手民進黨柯建銘、國民黨鄭正鈐以第3名作收。他在去年底9合1大選後即宣布投入2024年新竹市區域立委選舉,近月積極地方活動跑場,也頻聯手「小雞」時力3名議員辦會勘,關注交通、教育等議題。

民眾黨也將新竹市列為重點選區,但尚無人選浮出檯面,不分區立委吳欣盈是否轉戰竹市區域立委仍是未知。新竹市黨部副主委李國璋說,新竹市是民眾黨唯一執政縣市,更不可忽視的是黨主席柯文哲的故鄉,面對2024立委選舉「沒有缺席的理由」。

李國璋認為,民眾黨在新竹市有非提名不可壓力,但仍要考量總統大選的競合情形而定,柯文哲已經當仁不讓,但是否會與鴻海集團創辦人郭台銘搭配或是藍白合作空間都還不明朗,且國民黨主席朱立倫稱總統人選採徵召,代表有彈性空間。

新竹市前議員李妍慧表態爭取民進黨立委徵召。本報資料照
新竹市前議員李妍慧表態爭取民進黨立委徵召。本報資料照
國民黨立委鄭正鈐將爭取2024立委選舉連任。本報資料照
國民黨立委鄭正鈐將爭取2024立委選舉連任。本報資料照
時代力量立委邱顯智將投入2024年立委選舉。本報資料照
時代力量立委邱顯智將投入2024年立委選舉。本報資料照
時代力量立委邱顯智(右2)、國民黨立委鄭正鈐(左2)近日積極辦理會勘曝光。本報資...
時代力量立委邱顯智(右2)、國民黨立委鄭正鈐(左2)近日積極辦理會勘曝光。本報資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
護理人員夜班獎勵金來自健保總額 衛福部最新回應了
下一篇
救缺工!移工新來源國印度 擬最快下月簽署MOU

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!