• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

林務局:民眾不得私養狒狒 全台僅3間動物園有飼養

本文共537字

中央社 記者曾以寧台北23日電

東非狒狒出沒桃園,來源受各界關注。林務局今天表示,狒狒是保育類動物,民眾不得私養,全台灣目前有台北動物園和六福村登記飼養東非狒狒,壽山動物園則有其他種狒狒。

東非狒狒出沒桃園市,桃園市政府農業局表示,已派員前往捉捕,不排除有民眾私自飼養,如果找到違規飼主,將依野生動物保育法罰新台幣1萬元到5萬元。

行政院農業委員會林務局告訴中央社記者,目前全台登記飼養狒狒的動物園,包含台北巿立動物園有10隻東非狒狒,六福村有150隻草原狒狒、8隻阿拉伯狒狒、5隻東非狒狒;壽山動物園沒有飼養東非狒狒,但有長鬃狒狒和阿拉伯狒狒。

林務局指出,目前靈長目狒狒屬所有物種在國際上都是保育類,台灣也將其列入保育類野生動物名錄;依野生動物保育法第18條規範,須基於學術研究或教育目的,經中央主管機關許可,才可飼養,一般民眾不得私自飼養。

林務局說明,野保法也規定,瀕臨絕種及珍貴稀有野生動物於飼養繁殖中應妥為管理,不得逸失;如有逸失時,所有人或占有人應自行或報請當地主管機關協助圍捕,違者可處1萬到5萬元罰鍰。

林務局指出,從新聞照片來看,脫逃的這隻是否為東非狒狒還有待確認,需要等抓到之後才能釐清;林務局目前尚未接到接到地方政府通報需要協助這則狒狒逃脫案,若地方政府提出相關需求,將會盡力協助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
慈濟大學併校最後一哩路6月闖關 教育部再提5大意見
下一篇
出席APEC貿易部長會議期間 鄧振中爭取我國加入CPTPP

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!