• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡總統將到訪 瓜地馬拉駐美大使:台瓜情誼穩固

本文共703字

中央社 記者江今葉華盛頓22日專電

總統蔡英文將出訪中美洲友邦瓜地馬拉與貝里斯。對於蔡總統到訪,瓜地馬拉駐美國大使奎諾奈表示歡迎,也期待見到台瓜關係進一步強化,讓其他國家看到兩國關係的有利之處。

蔡總統將展開「民主夥伴共榮之旅」,此行將於3月29日啟程,同日抵達美國紐約過境,再依序前往瓜地馬拉及貝里斯兩友邦進行交流訪問,返程時於美國洛杉磯過境,並於4月7日回到台灣,全程為期10天9夜。

奎諾奈(Alfonso Jose Quinonez Lemus)今天出席北美洲台灣商會聯合總會在美國國會舉行的叩門之旅活動,接受媒體訪問時表示歡迎蔡總統到訪。他引述瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)的公開談話指出,台灣是瓜地馬拉最好的朋友,瓜地馬拉也是台灣最好的朋友。

他期望台瓜之間穩固的關係能進一步強化,也希望其他國家能看到台瓜兩國間所建立關係的有利之處,除顯著創造更多貿易與投資機會外,終歸而言還是與價值觀和原則有關,民主、人權都是十分重要的議題。

北美台商總會一連4天的華府「叩門之旅」,拜會美國商務部與超過40名美國聯邦參眾議員。

總會會長吳東昇說,這次主要是藉這個機會與美國國會議員交流,讓他們了解在美台商的想法,也協助台灣。

北美台商總會理事陳啟耕表示,盼透過商人力量幫台灣與在美台人發聲。今年訴求主要包括促進台美經貿雙邊貿易協定(BTA),也希望美國能幫助台灣企業,像半導體、電動汽車等重點產業能更容易到美國投資,同時也支持台灣加入「印太經濟架構」(Indo-Pacific Economic Framework,IPEF)。

陳啟耕也說,台商在美經商有許多稅務不方便,台美之間沒有稅務協定,希望能早日啟動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香格里拉對話期間 美國加拿大艦艇聯合穿越台海
下一篇
5G專網上路 三招鼓勵申請

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!