• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

故宮高階圖檔遭淘寶網賤賣? 故宮:非屬此批外流檔案

本文共955字

聯合報 記者陳宛茜/台北即時報導

故宮爆發十萬頁高階文物圖檔外流,外界認為已遭盜圖者上淘寶網賤賣。立院教委會今赴故宮考察,故宮報告時指出,目前掌握淘寶網站30餘筆商品頁面,根據圖片檔案GB容量推算,大多非故宮此次外流的3千萬畫素圖檔,而是下載故宮已開放公眾免費下載的OPEN DATA圖檔。淘寶網也有大英博物館等各國際博物館OPEN DATA圖檔的販售,故宮院長蕭宗煌指出,將參考國際博物館的處理方式,一個月內向立院提出報告。

故宮數位資訊室代理主任陳中禹指出,故宮目前掌握淘寶網站30餘筆商品頁面,根據商品資訊顯示的GB容量,反推計算每個圖檔的容量,發現每個圖檔僅個位MB容量。然而此次遭外流的3000萬畫素高階圖檔,每張拼湊還原多為近百MB容量,推斷大多非此次外流的高階圖檔。

疫情期間,國際知名博物館開放線上典藏文物數位圖檔、供公眾免費下載成趨勢。故宮2017年推出「故宮 OPEN DATA 專區」,至2021年底,一共提供40萬頁文物1百萬畫素的數位典藏文物低階圖檔,讓民眾免費下載。立院去年進一步要求故宮須提供40萬頁600萬畫素文物圖檔,供民眾免費下載使用,故宮設定去年底要達成此一目標。

故宮為此必須將3000萬畫素的數位圖檔降階為600萬畫素。故宮表示,此一任務交由數位資訊室林姓承辦人負責,他以自行開發影像轉換程式進行自動化降階處理後,開放於數位典藏系統。相關作業因資料量過大,造成主機容量滿載,效能變差,故承辦人員將資料移至公務系統中可提供對外服務之伺服器(非個人電腦),造成院外有心人士得以使用工具軟體或拼圖軟體等方式,操作讀取局部的高階圖檔後加以拼接存取。估計有十萬頁高階圖檔遭外流。

故宮院長蕭宗煌透露,其實此批遭外流3000萬素的文物圖檔,也是故宮下一步開放免費下載的目標,預計三年之內完成。

至於遭淘寶網「賤賣」的文物圖檔,經故宮數位資訊室判斷多為早已提供免費下載的 OPEN DATA。按照「CC授權條款4.0」 ,圖像與文字均無須申請,不限用途,不用付費即可公開使用, 但必須於適當位置標示來源為「國立故宮博物院」。

淘寶網販售的圖檔若是早已公開免費下載的圖檔,是否算侵權?要如何處理?蕭宗煌表示,各大國際博物館皆發生OPEN DATA 遭淘寶網等網站販售圖檔的例子,將參考國際博物館的處理方式,一個月內向立院提出報告。

故宮報告指出,目前掌握淘寶網站30餘筆商品頁面,根據圖片檔案GB容量推算,大多非...
故宮報告指出,目前掌握淘寶網站30餘筆商品頁面,根據圖片檔案GB容量推算,大多非故宮此次外流的3千萬畫素圖檔。記者陳宛茜/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
諷修選罷法犯小罪槍斃 柯文哲:有褫奪公權制度
下一篇
四大財經法案拚三讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!