• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抗通膨 勞長定調:明年基本工資盡量往調升方向

勞動部長許銘春今天說,站在照顧基層弱勢勞工立場,希望明年基本工資能夠調升。記者葉冠妤/攝影
勞動部長許銘春今天說,站在照顧基層弱勢勞工立場,希望明年基本工資能夠調升。記者葉冠妤/攝影

本文共515字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

去年通膨率逼近3%,萬物齊漲,行政院長陳建仁日前表態對軍公教明年加薪持正面看法,邊際勞工明年有望調漲基本工資以達成蔡英文總統任內連續八年調漲?勞動部長許銘春今天說,近年因疫情、烏俄戰爭、地緣政治等因素,通膨問題一直存在,勞動部站在照顧最基層弱勢勞工立場,「希望盡量能往調升方向。」

2023年基本工資月薪為2萬6400元、時薪176元,月薪調幅達4.56%,時薪調幅4.8%。由於明年軍公教加薪幾乎已成定局,調幅更上看3%,外界也關心基本工資是否將連八漲。

今年基本工資第一季工作小組會議預計29日召開,勞資政學將討論當前經濟情勢、經濟數據、各行業狀況等。許銘春今天說,屆時勞資政學將齊聚一堂,討論目前經濟社會情勢、相關經濟數據,但決定要不要調整明年的基本工資,還是得留待第三季再開會研議。

但她坦言,這幾年因為疫情、烏俄戰爭、地緣政治等因素,通膨問題一直還是存在,站在最基層弱勢勞工的立場,還是希望基本工資盡量能夠往調升方向,照顧到邊際勞工。不過,最後還是要看第三季的經濟狀況,會客觀一些。

基本工資調升立場肯定,明年調幅是否有機會大幅調升?許銘春則說,還是要等到第三季看社會經濟數據再做決定,現在還看不出來,這幾年大家也都有一些共識。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
施振榮倡導企業藝文消費 創造新銳市場
下一篇
政院拍板 軍公教明年加薪4%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!