• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

水情吃緊 台中、新竹超前應變

提要

經部提早部署 兩地燈號將轉為提醒的綠燈 盼能降低水耗

曾文水庫上游庫區。本報資料照片
曾文水庫上游庫區。本報資料照片

本文共679字

經濟日報 記者鍾泓良、余弦妙/台北報導

台灣各地水情逐漸吃緊,除了南部地區水情燈號陸續轉為警示燈號,據傳「新竹以南」近期將調整燈號。經濟部官員昨(20)日透露,台中及新竹將由藍燈調整為水情提醒的「綠燈」,但只是「超前調整」,兩地區水情仍穩定。

行政院副院長鄭文燦說,這次旱災嚴重性不亞於兩年前的百年大旱,曾文水庫、南化水庫的水位已經下降到一個低點,台中跟新竹也有水位下降的問題,經濟部決定提早部署,水情燈號轉為綠燈,主要是希望降低水耗。

本周三將召開旱災中央災害應變中心第二次工作會報。經濟部官員透露,新竹及台中從水情燈號可能由「藍燈」調整為水情提醒的「綠燈」,其餘地區不變。

官員坦言,兩地區水情狀況其實不到燈號調整的程度,但台中市長盧秀燕表示,枯水期前降雨訊號不強、春耕放水較多以及提前預備節水政策,決定「超前因應」。新竹水情燈號調整,則是為了具體要求廠商落實7%至10%的自主節水,並啟動新竹地區海淡設施。

雖然台中及新竹尚未受影響,但中部的德基水庫庫容量已低於六成,寶山、寶二水庫庫容量分別為33.2%及54.6%,水情已逐漸緊張。水利署副署長王藝峰說,新竹及台中水情相當平穩。

石門水庫目前庫容量仍大於五成,如果有必要,可以透過桃竹備援幹管輸水,由桃園每日備援20萬噸用水到新竹。

水利署早在去年8月提前因應,目前德基水庫庫容量比去年同期高,台中地區用水仍穩定。

台水為確保大台中市地區供水穩定,預計今(21)日辦理「四合一工程改接計畫」,停水時間將自21日上午10時起至23日上午9時止停水47小時,影響台中市七大行政區及彰化市部分區域約31萬用戶。


延伸閱讀

科技大廠 提升用水效率

台灣水庫水情即時數據

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
賴、柯參與台大政治系開講 侯友宜有行程無法出席
下一篇
出席APEC貿易部長會議期間 鄧振中爭取我國加入CPTPP

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!