• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電價調漲租戶首當其衝 台電推時間電價助省荷包

本文共710字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

台電將於4月1日調整電價,平均電價漲幅為11%。而多數分租套房均有同一電表,讓分租套房戶在漲價首當其衝。台電說明,去年調漲電價時就展開時間電價輔導,今年台電進一步推動節能機制,若屬於分租套房多戶共用同一電表,只要來申請、免費裝設智慧電表,並接受節能輔導者,即使每月用電超過700或1,000度,本次電價可不調漲。

台電指出,國內住宅電價為累進計費制,電價調整方案雖是700度以上調漲3%、1,000度以上調漲10%,意思是超過的度數才會被調漲,其中700度到1,000度每月最多增加45元。

以單月用電710度來說明,只有多出來的10度電費率會被調漲。換算為費用來說,每月用電710度,會由2,078元增至2,080元,增加2元,調幅0.1%;每月用電1,010度時,每月從3,574元增加到3,625元,增加51元,調幅為1.4%;每月用電若為1,200度,則由4,711元提高到4,876元,增加165元,整體調幅約為3.5%。

台電強調,為進一步落實節能輔導及智慧電表推廣,分租套房類型的用戶,可電洽台電各區處或1911台電客服專線,只要來向台電申請裝設免費智慧電表,並且接受台電的用電節能輔導工作,即使每月總用電量超過700或1,000度,仍可不受本次電價調整影響、不會調漲價格。

台電舉例說明,以北市某處分租套房為例,其每月用電平均為3,705度電,每月電費平均為17,488元,但在去年8月後採取時間電價後,因善用尖離峰電價,整體電價減少超過兩成,降為13,658元,顯有成效。

台電也強調,基於照顧弱勢精神,此次電價調漲對社福團體,包括使用維生輔具之身障家庭、庇護工場、立案社福機構及護理之家等2.2萬戶用電均凍漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新北崇林國中團隊研究幹細胞抗癌 獲科展優等
下一篇
5G專網上路 三招鼓勵申請

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!