經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

桃園青埔每逢假日必塞 民代籲市府提解方

本文共810字

聯合報 記者朱冠諭/桃園即時報導

桃園青埔地區發展快速,包括華泰名品城、IKEA、Xpark陸續進駐,假日吸引大批觀光人潮,但聯外交通不夠完善,國道2號大竹交流道時常壅塞,引發多位民代關心。市府交通局表示,已有長短期改善計畫,大竹交流道未來將增設高架跨越橋,避開瓶頸路段,短期則設置偏心左轉車道,減少車輛停滯時間,也會要求華泰名品城善盡交通維護責任。

華泰名品城表示,青埔近年因周圍設施進駐,導致車輛回堵狀況漸趨嚴重,不過一直以來都會盡力配合市府部署義交人力、增設指引,今年暑假前停車場的車輛辨識系統也即將上線,並重新鋪設停車場路面,加快車輛進出速度。

「青埔每到假日車輛就塞車。」議員彭俊豪表示,青埔人口近年劇增,連假更會湧入大量人潮,其中以華泰名品城周圍塞車最嚴重,但業者派出的義交人力不足,反而是警察局和交通局幫忙維持交通,批評是本末倒置。議員黃崇真也要求市府拿出魄力,請業者重新規畫進出口路線,否則應開罰。

議員梁為超、徐其萬直言,每到上下班時間,國道2號大竹交流道就會嚴重壅塞,但至今還沒看到改善進度,只要聯外道路一天沒改善,青埔交通就難舒緩。議員張肇良則建議,市府可請機捷與華泰名品城密切配合,若憑發票可折抵機捷票價,不但可減少車流,也可提高機捷運量。

交通局長張新福表示,市府已請華泰名品城善盡交通維護責任,未來持續與業者溝通;針對聯外交通,交通局已有長短期計畫,長期部分,大竹交流道往青埔方向匝道將增設高架跨越橋,延伸過中正東路以避開瓶頸路段,該案已經交通部高公局審議通過,正在規畫設計中,預計明年開工;市府與高公局也達成協議,未來進入國二閘道將有獨立車道,不跟主線車道併流,以疏解車流。

短期部分,由於青埔地區主要道路多數路口未設置偏心左轉車道,導致左轉車輛僅能占用內線車道待轉,造成後方車流大排長龍,因此市府已在「高鐵南路一段與民權路四段口」設置偏心左轉車道,減少車輛停等時間;市府也會在大竹交流道往青埔方向設置AI智慧系統,即時調整交通號誌。

桃園青埔交通引發關注,市府交通局表示,國道2號大竹交流道未來將增設高架跨越橋,避...
桃園青埔交通引發關注,市府交通局表示,國道2號大竹交流道未來將增設高架跨越橋,避開瓶頸路段。圖/桃園市交通局提供
桃園青埔每當假日舉辦活動,長導致大塞車引起民怨。圖/取自臉書「我是青埔人」社群
桃園青埔每當假日舉辦活動,長導致大塞車引起民怨。圖/取自臉書「我是青埔人」社群

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
立院25日召委選舉在野三黨擬合作 民進黨團穩守8席
下一篇
屏東明揚廠區大火 勞團點名勞動部應「落實監督」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!